Evolução clínica de pacientes com Prolactinoma tratados com Cabergolina no Hospital Universitário João de Barros Barreto no período de 2003 a 2007
dc.contributor.advisor1: OIKAWA, Teiichi
dc.creator: CAMILO, Marcela Nogueira
dc.creator: LADEIA, Rafaella de Brito
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Prolactinomas are the most frequent pituitary tumors. The prolactinoma`s treatment is mainly done with the dopaminergic agonist. Cabergoline (CAB) is a long-acting ergoline dopaminergic agonist for oral administration, already described as a useful drug for hyperprolactinemia therapy. This study aims to analyze the clinical’s evolution about patients with prolactinoma treatise with cabergoline in the Hospital`s University João of Barros Barreto (HUJBB), in Belém-PA. It’s a transversal and observational study realized through the analysis of 56 patient’s registers matriculated in HUJBB, at the period of 2003 to 2007, across of register’s research. The variables studied were: age, sex, time between the first symptom and diagnostic, symptoms and signals presented, laboratorial’s data about hyperprolactinemia and its evolution, size of prolactinoma,, time of treatment with CAB and the clinicals, laboratorials and radiologic’s efects related to the administration of CAB, as well as some aspects of the drugs` pharmacology. This study passed the CEP of HUJBB. Results: Prevalence of feminine sex at the proportion of 7:1; symptoms most frequent in diagnostic were: galactorrhea (80.3%), head-ache (73,21%), amenorrhea (69,64%), and others sexual`s symptoms (48,21%). All of the patients makes dosage of prolactine and realized too a test of image (RNM or/and TC); The dosage of Cabergoline varied of 0,25 to 1,0 mg/week in 55,36% of the cases, on the time of treatment of one to two years in 42,86% of the cases, and more two years on 33,93%. 17,83% of the patients presented collateral’s effects with the treatment of the drug. Serum prolactin`s levels normalized in 60,71% of the cases and reduced the prolactnemia in all of patients. Observed yet betterment of galactorrhea (84,44%), sexual symptoms (81,82%), amenorrhea (69,23%) and other symptoms (80,36%). Concluded that the patients presented a good clinical and laboratorial evolution, and that the CAB is emerging as the important alternative in the treatment of prolactinomas.
dc.description.resumo: Os prolactinomas são adenomas lactotróficos constituindo o tipo mais freqüente de adenoma hipofisário hiperfuncionante. O tratamento do prolactinoma é feito principalmente com os agonistas dopaminérgicos. A cabergolina (CAB) é um agonista dopaminérgico derivado do ergot com longa ação após administração oral, que já tem demonstrado ser de utilidade para o tratamento da hiperprolactinemia. Objetivos: analisar a evolução clínica de pacientes com prolactinoma tratados com CAB no Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB), em Belém-PA. Trata-se de um estudo transversal, observacional realizado através da análise de 56 prontuários de pacientes matriculados no HUJBB, no período de 2003 a 2007. As variáveis estudadas foram: idade, sexo, período ocorrido entre o aparecimento do primeiro sintoma e o diagnóstico de prolactinoma, os sinais e os sintomas apresentados, dados laboratoriais sobre a hiperprolactinemia e a evolução dos mesmos, tamanho do prolactinoma, tempo de tratamento com a CAB e os efeitos clínicos, laboratoriais e radiológicos relacionados à administração da droga, assim como alguns aspectos relacionados à farmacologia (dose, efeitos colaterais, tempo de tratamento, adesão ao tratamento). O presente estudo obteve aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa do referido hospital. Resultados: houve maior prevalência do sexo feminino numa proporção de 7:1. Os sinais e sintomas mais frequentes ao diagnóstico foram a galactorréia (80.3%), a cefaléia (73.21%), a amenorréia (69.64%) e outras alterações sexuais (48,21%). Todos os pacientes fizeram dosagem de prolactina e realizaram algum exame de imagem (Tomografia Computadorizada ou Ressonância Magnética). A dose de CAB variou de 0,25 a 1,0 mg/semanal em 55,36% dos casos, por um tempo de tratamento de 1 a 2 anos em 42,86% e mais de 2 anos em 33,93% dos pacientes. 17,86% apresentaram efeitos colaterais com o uso da droga. Houve normalização da prolactinemia em 60,71% e constatou-se redução da prolactinemia em todos os pacientes. Observou-se ainda, melhora da galactorréia (84,44%), sintomas sexuais (81,82%), amenorréia (69,23%) e outros sintomas (80,36%). Conclui-se, portanto, que os pacientes apresentaram uma boa evolução clínica e laboratorial e que a CAB vem surgindo como importante alternativa no tratamento clínico dos prolactinomas.
dc.identifier.citation: CAMILO, Marcela Nogueira; LADEIA, Rafaella de Brito. Evolução clínica de pacientes com Prolactinoma tratados com Cabergolina no Hospital Universitário João de Barros Barreto no período de 2003 a 2007. Orientador: Teiichi Oikawa. 2009. 75 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4666. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Prolactinoma
dc.subject: Prolactinemia
dc.subject: Cabergolina
dc.subject: Bromocriptina
dc.subject: Prolactinoma
dc.subject: Prolactinemia
dc.subject: Cabergoline
dc.subject: Bromocriptine
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Evolução clínica de pacientes com Prolactinoma tratados com Cabergolina no Hospital Universitário João de Barros Barreto no período de 2003 a 2007
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)