Hepatectomias realizadas no Hospital Universitário João de Barros Barreto - Período janeiro de 1997 / março de 2006
dc.contributor.advisor-co1: BARROS, Alberto Nélio Bandeira
dc.contributor.advisor1: ISHAK, Geraldo
dc.creator: NAVES, Igor Guimarães
dc.creator: COSTI, Raquel Ribeiro
dc.creator: OLIVEIRA, Rodrigo Corrêa da Costa
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The liver resection is the main treatment for the major primary neoplasias of the liver and for selected cases of metastatic tumors. The present research has as objective, analyze in a period of 10 years, the complication and the risk factors associated with the hepatectomies realized at the “Hospital Universitário João de Barros Barreto”. It consists in a retrospective study with the analysis of 32 medical records of patients that underwent hepatectomy in the period between January of 1997 and March of 2006. Of the patients, 19 were women and 13 were men, and the mean of age was 47,7 years, going from 8 to 88 years. The surgery indications were: malignancy (68,8%) and benign (31,2%). The hepatectomies were divided in 9 types, being the unique segmentectomy the more frequent. Blood transfusion was done in 21 (65,6%) patients. The total number of complications was 19 (59,4%), being the more common hemorrhage in the intra-operatorive time and sepsis in the post-operative time. In the statistic analyzes, only the hepatic resection type, the realization of blood transfusion with the number of packets transfused and death, were related with complications with significance (p<0,005). It was concluded that hepatectomies cam be realized at a low risk of intra op erativemortality, being the post-operative time the period of greater death and complication risk.
dc.description.resumo: A ressecção hepática é o principal tratamento da maioria das neoplasias primárias do fígado e casos selecionados de tumores metastáticos, porém esta está associada a taxas expressivas de morbidade e mortalidade. O presente trabalho tem como objetivo analisar, em um período de 10 anos, as complicações e fatores de risco associados as hepatectomias realizadas no Hospital Universitário João de Barros Barreto. Consiste em estudo retrospectivo com análise de prontuários médicos de 32 pacientes submetidos à hepatectomia no período de Janeiro de 1997 a Março de 2006. Dentre os pacientes, sendo 19 mulheres e 13 homens, a média de idade foi de 47,7 anos, variando de 8 a 88 anos. As indicações cirúrgicas foram malignas (68,8%) e benignas (31,2%). As hepatectomias foram divididas em 9 tipos, sendo a segmentectomia única a mais freqüente. Transfusão sangüínea foi feita em 21 (65,6%) pacientes. O número total de complicações foi de 19 (59,4%) pacientes, sendo as mais comuns, hemorragia no intra-operatório e sepse. A mortalidade total foi de 12 (37,5%) pacientes, sendo 2 no intra-operatório e 10 no pós-operatório. Na análise estatística, somente o tipo de ressecção hepática, a realização de transfusão sangüínea com o número de bolsas transfundidas e a ocorrência de óbitos, foram relacionadas às complicações com significância (p< 0,005). Conclui-se que as hepatectomias podem ser realizadas com baixo nível de mortalidade intra-operatória, sendo o pós-operatório o período de maior risco para óbitos e complicações.
dc.identifier.citation: NAVES, Igor Guimarães; COSTI, Raquel Ribeiro; OLIVEIRA, Rodrigo Corrêa da Costa. Hepatectomias realizadas no Hospital Universitário João de Barros Barreto - Período janeiro de 1997 / março de 2006. Orientador: Geraldo Ishak. 2006. 89 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4710. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Neoplasias hepáticas
dc.subject: Cirurgia
dc.subject: Epactomia
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Complicações
dc.subject: Hepatic neoplasia
dc.subject: Surgery
dc.subject: Hepatectomy
dc.subject: Risk factors
dc.subject: Complication
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Hepatectomias realizadas no Hospital Universitário João de Barros Barreto - Período janeiro de 1997 / março de 2006
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)