Estudo observacional clínico de pacientes portadores de leucemia mielóide crônica em tratamento com mesilato de imatinibe monitorados com pcr quantitativo para bcr-abl.
dc.contributor.advisor-co1: AZEVEDO, Tereza Cristina de B.
dc.contributor.advisor1: LEMOS, José Alexandre Rodrigues de
dc.creator: ALVARES, Leonardo Azevedo
dc.creator: CARVALHO NETO, Rodrigo Raimundo Santana de
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Chronic myeloid leukemia (CML) is a disease that originates from a hematopoietic stem cell characterized by a reciprocal chromosomal translocation t(9;22) (q34;q11). This chromosomal translocation, also known as Philadelphia (Ph) chromosome, is responsible for the formation of the fusion gene BCR-ABL. This chimeric gene codes for a cytoplasmic protein with constitutive tyrosine-kinase activity that has a fundamental role in the leukemogenic process. Imatinib Mesylate shows good rates of haematologic remission, cytogenetic remission and good molecular response. Objective: To compare the major molecular remission (MMR) rate of early versus late imatinib therapy (initiation of imatinib therapy before or after 1 year from diagnosis) in patients with chronic myeloid leukemia (CML) in chronic phase. Methods: Between May 2002 and November 2007, 44 patients with CML in chronic phase were treated with second-line imatinib therapy at the Hematology Service of the Ophir Loyola Hospital in Belem, Brazil. The BCR-ABL transcript levels were measured at approximately 6 months intervals using the real-time quantitative polymerase chain reaction technique. Results: The early treatment group presented a probability of 60% of achieving MMR, while the probability for those that received the late treatment was 40%. The probability of not achieving MMR within 1 year of the initiation of imatinib therapy or loosing MMR was higher in patients that received the late treatment (79%), compared with patients who received early treatment (21%, odds ratio=5.75, P=0.012). The probabilities of maintaining MMR at 30 months of treatment were 80% in the early treatment group, and 44% in the late treatment group (P=0.0005). Conclusion: In patients with CML in chronic phase treated with second-line imatinib therapy, the probability of achieving and maintaining MMR were higher in patients that received an early treatment approach compared with those in whom the time interval between the diagnosis of CML and the initiation of imatinib therapy was longer than 1 year.
dc.description.resumo: A leucemia mielóide crônica (LMC) é uma doença mieloproliferativa originada da translocação recíproca entre os cromossomos 9 e 22, que funde seqüências genéticas do c-ABL e BCR, formando o cromossomo Filadélfia que codifica a síntese da oncoproteína BCR-ABL a qual possui atividade tirosino-quinase constitutiva que desregula as vias comuns de transdução celular, causando anormalidades no ciclo celular, inibição da apoptose e o aumento da proliferação celular. Mesilato de Imatinibe mostra-se capaz de induzir remissão hematológica, citogenética e apresenta boa resposta molecular. Objetivos: Comparar, em pacientes com leucemia mielóide crônica em fase crônica, a taxa de remissão molecular maior (RMM) entre os pacientes que receberam tratamento precoce (<1 ano entre o diagnóstico e início do tratamento) e tardio com imatinibe. Métodos: Entre Mai/2002 e Nov/2007, foram estudados 44 pacientes com LMC na fase crônica em tratamento com imatinibe, atendidos no Serviço de Hematologia do Hospital Ophir Loyola, Belém-Pará-Brasil. Os níveis do transcrito BCR-ABL foram medidos periodicamente através da técnica de reação em cadeia da polimerase quantitativa em tempo real, com intervalo médio de 6 meses entre os exames. Resultados: O grupo de pacientes que iniciou o tratamento com imatinibe até 1 ano após o diagnóstico apresentou probabilidade de 60% de entrar em RMM, enquanto a probabilidade para os que iniciaram o tratamento tardio foi de 40%. A probabilidade de não apresentar RMM até 1 ano após o início do tratamento ou de perder a RMM foi maior nos pacientes que iniciaram o tratamento tardiamente (79%) do que nos pacientes que receberam tratamento precoce (21%, P=0,012, odds ratio=5,75). A probabilidade de manter a RMM ao trigésimo mês de tratamento foi de 80% no grupo de tratamento precoce e de 44% no grupo de tratamento tardio (P=0,0005). Conclusão: Em pacientes com LMC em fase crônica tratados com imatinibe, as probabilidades de apresentar e de manter RMM são maiores no grupo de pacientes que inicia o tratamento precoce, ou seja, com intervalo entre o diagnóstico de LMC e o início do tratamento com imatinibe inferior a 1 ano.
dc.identifier.citation: ALVARES, Leonardo Azevedo; CARVALHO NETO, Rodrigo Raimundo Santana de. Estudo observacional clínico de pacientes portadores de leucemia mielóide crônica em tratamento com mesilato de imatinibe monitorados com pcr quantitativo para bcr-abl. Orientador: Alexandre Rodrigues de Lemos. 2009. 67 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4647. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Indução de remissão
dc.subject: Leucemia mielóide
dc.subject: Proteínas BCR-ABLpt_BR
dc.subject: Reação em cadeia transcriptase
dc.subject: Fusion proteins
dc.subject: BCR-ABLpt_BR
dc.subject: Leukemia
dc.subject: Myeloid
dc.subject: Chronic-phase
dc.subject: Remission induction
dc.subject: Reverse transcriptase polymerase
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Estudo observacional clínico de pacientes portadores de leucemia mielóide crônica em tratamento com mesilato de imatinibe monitorados com pcr quantitativo para bcr-abl.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)