Educação ambiental como disciplina complementar: limites e possibilidades na Rede Pública do município de Ananindeua/PA no contexto da Conferência das Partes 30 (COP30)
dc.contributor.advisor1: BASTOS, Elisana Batista dos
dc.creator: CANDIDO, Cristian de Jesus Farias
dc.date.issued: 2026-07-15
dc.description.abstract: This study looked at how Environmental Education is being implemented in the middle school years of public schools in Ananindeua/PA, from the perspective of teachers and students, and considering the sociopolitical context of COP30. Using a qualitative and exploratory approach, it included a literature review, questionnaires with students, and interviews with teachers, all analyzed through content analysis. The results showed that, although Environmental Education is seen as important, in practice it happens in a somewhat fragmented way, with structural limitations, lack of curriculum planning, and difficulty connecting theory and practice. It was also noted that students have a shallow understanding of environmental topics. It was concluded that strengthening Environmental Education requires greater integration between public policies, teacher training, and educational organization, aiming at developing a critical awareness contextualized in the Amazonian scenario.en
dc.description.resumo: O presente estudo analisou a implementação da Educação Ambiental no Ensino Fundamental II da rede pública do município de Ananindeua/PA, sob a perspectiva de professores(as) e alunos(as), considerando o contexto sociopolítico da COP30. De abordagem qualitativa e exploratória, utilizou revisão bibliográfica, aplicação de questionários com os alunos e entrevistas com os professores, analisadas por meio da análise de conteúdo. Os resultados indicaram que, embora a Educação Ambiental seja reconhecida como relevante, sua efetivação ocorre de forma fragmentada, marcada por limitações estruturais, ausência de planejamento curricular e dificuldades na articulação entre teoria e prática. Observou-se ainda uma compreensão superficial dos alunos sobre a temática ambiental. Concluiu-se que a consolidação da Educação Ambiental requer maior integração entre políticas públicas, formação docente e organização pedagógica, visando ao desenvolvimento de uma consciência crítica contextualizada no cenário amazônico.
dc.identifier.citation: CANDIDO, Cristian de Jesus Farias. Educação ambiental como disciplina complementar: limites e possibilidades na Rede Pública do município de Ananindeua/PA no contexto da Conferência das Partes 30 (COP30). Orientadora: Elisana Batista dos Santos. 2026. 46 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9957. Acesso em: .
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Professor
dc.subject: COP30
dc.subject: Educação Básica
dc.subject: Environmental educationen
dc.subject: Teacheren
dc.subject: Basic Educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::REGIONALIZACAOpt_BR
dc.title: Educação ambiental como disciplina complementar: limites e possibilidades na Rede Pública do município de Ananindeua/PA no contexto da Conferência das Partes 30 (COP30)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)