Info-vacinas: ações de promoção a vacinação de crianças, jovens e sob a perspectiva médica em escolas públicas da zona urbana de Altamira-PA
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Adenilson Leão | |
| dc.creator | GONÇALVES, Daniele Castro | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Health promotion is essential for preventing diseases and ensuring quality of life. In this context, schools stand out as strategic spaces for health education, especially regarding vaccination. In Brazil, there are policies, such as the National Immunization Plan, that are essential for controlling diseases. Methodology: Interactive lectures in four public schools in Altamira, Pará, addressing the history of vaccines from a medical perspective. The activities sought to demystify misconceptions, teaching strategies to recognize fake news and strengthening the safety of immunization, promoting the appreciation of science among children, adolescents and adults, using multimedia materials, posters, illustrations to color, interactive dynamics and, as a complementary resource, the creation of a booklet. Results: The projects positively impacted approximately 300 people, including teachers, teaching staff and students from the 6th grade of Elementary School to the 3rd year of High School. Before the educational activities, it is worth noting that there was a gap in knowledge about the topic addressed, highlighting the need for clarification regarding the main false information disseminated, especially on social media, which leads to vaccine hesitancy and compromises the immunization of children and adolescents in the public school system. In addition, as part of the initiatives, a Simple Poster was presented, an educational booklet was published, and the Annals of the Brazilian Congress of Medical Education were included. Discussion: The extension projects provided an invaluable academic and social experience, fostering and consolidating confidence in vaccination, while instigating curiosity and bringing students closer to scientific knowledge in the school context. In addition to clarifying the relevance of immunization, the actions disseminated essential knowledge about well-being and protection, expanding the concept of health to more than the mere absence of diseases and intrinsically linking it to prevention, the main foundation of the Unified Health System (SUS). | |
| dc.description.resumo | Introdução: A promoção da saúde é essencial para a prevenção de doenças e a garantia da qualidade de vida. Nesse contexto, a escola se destaca como um espaço estratégico para a educação em saúde, em especial, sobre vacinação. No Brasil, existem políticas, como o Plano Nacional de Imunização, que são essenciais para o controle de enfermidades. Metodologia: Palestras interativas em quatro escolas públicas de Altamira, Pará, abordando a história das vacinas sob a perspectiva médica. As atividades buscaram desmistificar conceitos equivocados, ensinando estratégias para reconhecer notícias falsas e fortalecer a segurança da imunização, promovendo a valorização da ciência entre crianças, adolescentes e adultos, utilizando materiais multimídia, cartazes, ilustrações para colorir, dinâmicas interativas e, como recurso complementar, a elaboração de uma cartilha. Resultados: Os projetos impactaram positivamente cerca de 300 pessoas, entre professores, equipe pedagógica e alunos do 6º ano do Ensino Fundamental ao 3º ano do Ensino Médio. Observe-se, antes das ações educativas, uma lacuna no conhecimento sobre a temática abordada, evidenciando a necessidade de esclarecimento quanto às principais informações falsas divulgadas, especialmente nas redes sociais, que direcionam para a hesitação vacinal e comprometem a imunização de crianças e adolescentes da rede pública de ensino. Além disso, como parte das iniciativas, foram apresentados um Pôster Simples, a publicação de cartilha educativa e nos Anais do Congresso Brasileiro de Educação Médica. Discussão: Os projetos extensionistas propiciaram uma experiência acadêmica e social de inestimável valor, fomentando e consolidando a confiança na vacinação, ao passo que instigaram a curiosidade e aproximaram os estudantes do saber científico no contexto escolar. Para além do esclarecimento acerca da relevância da imunização, as ações difundiram conhecimentos essenciais sobre bem-estar e proteção, ampliando a concepção de saúde para mais do que mera ausência de enfermidades e vinculando-a intrinsecamente à prevenção, principal alicerce do Sistema Único de Saúde (SUS). | |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Daniele Castro. Info-vacinas: ações de promoção a vacinação de crianças, jovens e sob a perspectiva médica em escolas públicas da zona urbana de Altamira-PA. Orientador: Adenilson Leão Pereira. 2025. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9307. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Vacina | |
| dc.subject | Saúde | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Escola | |
| dc.subject | Vaccine | |
| dc.subject | Health | |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject | School | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | |
| dc.title | Info-vacinas: ações de promoção a vacinação de crianças, jovens e sob a perspectiva médica em escolas públicas da zona urbana de Altamira-PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |