Solução numérica de EDOS de primeira ordem pelos métodos de Euler com auxilio computacional
dc.contributor.advisor1: LIMA, Romulo Correa
dc.creator: SAGICA, Jonas Lobato
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: It is indispensable for professionals in the exact sciences to accurately equate and solve a variety of problems that may arise from an ordinary differential equation, thus, the search for methods that are as close as possible to the exact solution is extremely important. In view of this, we attempted to carry out a comparative analysis between two methods of numerical solution, the Euler method and the modified Euler method. To corroborate the study, ways and examples that could be expressed mathematically in the Scilab software were investigated, which was used as a computational aid for the demonstration of the results obtained and graphical analysis. From the results, it was possible to perform this comparison between the methods and it is concluded that the modified Euler method is more accurate than the Euler method for presenting mathematical results that originate from the resolution of a first order ordinary differential equation.
dc.description.resumo: É indispensável para profissionais das ciências exatas equacionar e solucionar de maneira precisa uma variedade de problemas que podem surgir a partir de uma equação diferencial ordinária, assim, a busca por métodos que se aproximem ao máximo da solução exata se faz de extrema importância. Diante disto, buscou-se realizar análise comparativa entre dois métodos de solução numérica, método de Euler e Euler modificado. Para corroborar com o estudo, foi investigado maneiras e exemplos que poderiam ser expressas matematicamente no software Scilab, que foi utilizado como auxílio computacional para a demonstração dos resultados obtidos e análise gráfica. A partir dos resultados, foi possível realizar esta comparação entre os métodos e conclui-se que o método de Euler modificado é mais preciso do que o método de Euler para a apresentação de resultados matemáticos que originam da resolução de uma equação diferencial ordinária de primeira ordem.
dc.identifier.citation: SAGICA, Jonas Lobato. Solução numérica de EDOS de primeira ordem pelos métodos de Euler com auxilio computacional. Orientador: Rômulo Correa Lima. 2022. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4997. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Métodos numéricos
dc.subject: Método de Euler explicito
dc.subject: Método de Euler modificado
dc.subject: Numerical methods
dc.subject: Explicit Euler method
dc.subject: Modified Euler's method
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Solução numérica de EDOS de primeira ordem pelos métodos de Euler com auxilio computacional
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)