Estudo de caso da comunidade Santana, no município de Portel, Estado do Pará : etnovariedades, produtos e subprodutos da mandioca
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Maria Goreti Coelho de | |
dc.creator | PALHETA, Renilde Moreira | |
dc.date.issued | 2016-04-28 | |
dc.description.abstract | The Euphorbiaceae family presents large diversity of herbal medicinal plants with economic importance, among which is the manioc, study object of this research. The manioc is present in the family farming that is focused on biodiversity, family labor appreciation, young people and women inclusion, food production for food security and rural nutrition. Its plantation, in much of the country, is still based on the shifting cultivation model which consists of slash and burn vegetation with areas reuse. Aiming to know the use of manioc and its products in the family farming of Santana Community (Prainha), on the Acutiperera Road, Portel City, State of Pará, Brazil, botanical and ethnobotanical data surveys were done in the period of March 11 to October 31, 2015 by applying semi structured questionnaires, using the methodological complementarity between qualitative and quantitative approaches. The results indicates ten manioc varieties (Pai Lourenço Grande, Peixe-Boi, Zulhuda/Pretinha, Amarelão, Bonitinha, Amarelinha, Taracu, Achada, Cururu e Macaxeira) cultivated by farmers, which only the introduction of Cururu variety is known. The uses are geared for the foodstuffs production, highlighting the beju to 100% of self-consumption; the other products in addition to their own use were intended for sale, highlighting the flour with 100%, following by tapioca in branch and tucupi, 40% each; the tapioca flour and tacacá, 30% each. By using these products it became evident the importance of varieties as subsistence crops to the family farming communities. | |
dc.description.resumo | A família Euphorbiaceae apresenta ampla diversidade de plantas herbáceas de uso medicinal e de importância econômica, dentre as quais está a mandioca, objeto de estudo desta pesquisa. A mandioca se faz presente na agricultura familiar que está focada na biodiversidade, na valorização do trabalho familiar, na inclusão de jovens e de mulheres, na produção de alimentos destinados à segurança alimentar e nutricional rural seu plantio, em boa parte do país, ainda, é baseado no modelo de agricultura migratória, que consiste na derruba e queima da vegetação com reutilização de áreas. Objetivando conhecer o uso da mandioca e seus produtos, na agricultura comunitária da comunidade Santana (Prainha), na estrada Acutiperera, no Município de Portel, Estado do Pará, foram realizados levantamentos de dados botânicos e etnobotânicos durante o período de 11 de março a 31 de outubro de 2015, através da aplicação de questionários semiestruturados, usando a complementaridade metodológica entre as abordagens qualitativa e quantitativa. Os resultados encontrados indicaram dez variedades de mandioca (Pai Lourenço Grande, Peixe-Boi, Zulhuda/Pretinha, Amarelão, Bonitinha, Amarelinha, Taracu, Achada, Cururu e Macaxeira) cultivadas pelos produtores, onde apenas a introdução da variedade Cururu ficou conhecida. As utilizações são voltadas para a produção de gêneros alimentícios, destacando-se o beju com 100% de utilização para consumo próprio, os demais produtos além de consumo próprio foram destinados à venda, havendo destaque para a farinha com 100%, seguida da tapioca em ramo e do tucupi, 40%, cada, a farinha de tapioca e tacacá com 30%, cada. Através da utilização destes produtos ficou clara a importância das variedades como culturas de subsistência para as famílias na agricultura comunitária. | |
dc.identifier.citation | PALHETA, Renilde Moreira. Estudo de caso da comunidade Santana, no município de Portel, Estado do Pará : etnovariedades, produtos e subprodutos da mandioca. Orientadora: Maria Goreti Coelho de Souza. 2016. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8383. Acesso em: . | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | |
dc.subject | Etnobotânica | |
dc.subject | Marajó | |
dc.subject | Family farming | |
dc.subject | Ethnobotany | |
dc.subject | Marajó island | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
dc.title | Estudo de caso da comunidade Santana, no município de Portel, Estado do Pará : etnovariedades, produtos e subprodutos da mandioca | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)