Indicadores clínicos e sociais de risco à mortalidade infantil em recém-nascidos de baixo risco detectados à alta na maternidade da FSCMPA
dc.contributor.advisor1: DAMASCENO, Ana Cláudia Alves
dc.creator: ROCHA, Marise Aline Barros de Pina
dc.creator: ALVAREZ, Tattiana Marques
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The region North of Brazil registers the biggest taxes of infantile mortality of the country, factors of order clinical and, mainly, social must be taken in consideration for evaluation of the risk for the death, that still could be identified in the maternity; hospital discharge each precocious time in the considered low risk newborns, can be aggravation, therefore it knows that these can become of high risk. Objective: To evaluate the frequency of clinical and social pointers of risk for infantile mortality (death risk, mainly, between 7 days and 6 months of age), as Rumel et al. criterion in the considered low risk newborn. Method: Transversal study, in the period of may to december of 2006, random sampling, for convenience, esteem a prevalence of 20% of newborns with some of the evaluated factors of risk, considering index of significance of 95% and α of 6%, value of p<0,05 as estatisticamente significant, it was esteem sample of 250 newborns; place of the study: joint lodging of the FSCMPA’s maternity, educational hospital and reference for the high risk pregnant, greater maternity of the Eastern Amazônia; through interview with questionnaire application to the mothers whose newborns had received hospital discharge with up to 72 hours of life, therefore considered for the assistencial team as low risk newborn to identify the frequency of risk factors to infantile mortality as the criterion of Rumel et al. Results: In the evaluated period, 2738 newborns had been directed to the joint lodging, had been studied 251 newborns that had filled the inclusion criteria, of these 51% were of the feminine sex and 49% of the masculine sex; the variables of the criterion had been: borning low weight (<2.500g), presented this factor of risk to mortality 11,6% of the newborns; prematurity (37 weeks of gestation) 13,5%; fruit of unwanted pregnancy 3,6%; malformation in 0,4%; per capita familiar income < ¼ minimum wage in 29,1%; mother without companion 14,7%; two or more lesser brothers of four years of age 2,8%; maternal illiteracy 2,8%; less than 3 consultations in the prenatal had represented 13.2%, being that 3.2% of these had not been to no consultation of prenatal; the unemployment of the head of family 8,4%; maternal age less than 18 years 17,5%. The percentage of newborns that had filled the call criterion of risk for the death between 7 days and 6 months of age, established for Rumel et al. was of 37,5%, being that the isolated presence of one of the factors biggest represented 60.6% and the presence of two or more of the lesser factors was 39,4%. Of that they had filled the criterion, 42.5% had hospital discharge after 48 hours from life and that were not fit in the criterion of Rumel et al. 75,7% had discharge less than 48 hours.
dc.description.resumo: A região Norte do Brasil registra as maiores taxas de mortalidade infantil do país, fatores de ordem clínica e, principalmente, sociais devem ser levados em consideração para avaliação do risco para o óbito, que pudessem ser identificados ainda na maternidade; a alta hospitalar cada vez mais precoce nos recém-nascidos considerados de baixo risco, pode ser agravante, pois sabe-se que estes podem se tornar de alto risco. Objetivo: Avaliar a freqüência de indicadores clínicos e sociais de risco para a mortalidade infantil (risco de óbito, principalmente, entre 7 dias e 6 meses de idade), segundo critério de Rumel et al. em recém nascidos considerados de baixo risco. Método: Estudo transversal, no período de maio a dezembro de 2006, amostragem aleatória, por conveniência, estimando-se uma prevalêcia de 20% de RN com algum dos fatores de risco avaliados, considerando índice de significância de 95% e α de 6%, com valor de p<0,05 como estatisticamente significante, estimou-se a amostra de 250 RN; local do estudo: alojamento conjunto da maternidade da FSCMPA, hospital de ensino e referência para as gestantes de alto risco, maior maternidade da Amazônia Oriental; através de entrevista com aplicação de questionário às mães cujos recém nascidos receberam alta hospitalar com até 72 horas de vida, portanto considerados pela equipe assistencial como RN de baixo risco para identificar a freqüência de fatores de risco à mortalidade infantil de acordo como o critério de Rumel et al. Resultados: No período avaliado, foram encaminhados ao ALCON 2738 RN, foram estudados 251 recém-nascidos que preencheram os critérios de inclusão, destes 51% eram do sexo feminino e 49% do sexo masculino; as variaveis do critério foram: baixo peso ao nascer (< 2.500g), apresentavam este fator de risco à mortalidade 11,6% dos RNs; prematuridade (<37 semanas de gestação) 13,5%; fruto de gravidez indesejada 3,6%; malformação em 0,4%; renda familiar per capita < ¼ do salário mínimo em 29,1%; mãe sem companheiro 14,7%; dois ou mais irmãos menores de quatro anos de idade 2,8%; analfabetismo materno 2,8%; menos de 3 consultas no pré natal representaram 13,2%, sendo que 3,2% destas não foram a nenhuma consulta de pré natal; o desemprego do chefe da família 8,4%; idade materna inferior à 18 anos 17,5%. O percentual de RNs que preencheram o chamado critério de risco para a morte entre 7 dias e 6 meses de idade, estabelecido por Rumel et al. foi de 37,5%, sendo que a presença isolada de um dos fatores maiores representou 60,6% e a presença de dois ou mais dos fatores menores foi 39,4%. Dos que preencheram o critério, 42,5% receberam alta hospitalar após 48 horas de vida e daqueles que não estavam enquadrados no critério de Rumel et al. 75,7% tiveram alta inferior a 48 horas.
dc.identifier.citation: ROCHA, Marise Aline Barros de Pina; ALVAREZ, Tattiana Marques. Indicadores clínicos e sociais de risco à mortalidade infantil em recém-nascidos de baixo risco detectados à alta na maternidade da FSCMPA. Orientadora: Ana Cláudia Alves Damasceno. 2007. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4944 . Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Mortalidade infantil
dc.subject: Risk factors
dc.subject: Infantile mortality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Indicadores clínicos e sociais de risco à mortalidade infantil em recém-nascidos de baixo risco detectados à alta na maternidade da FSCMPApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)