Sala de espelhos: do reflexo visual à construção somatossensorial do movimento no processo de aprendizagem em dança
| dc.contributor.advisor-co1 | CASTRO, Gabriela Fernandes | |
| dc.contributor.advisor1 | KREJCOVA, Lane Viana | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Felipe Tomasso Silva de | |
| dc.date.issued | 2026-01-30 | |
| dc.description.abstract | This work investigates the role of the mirror in the process of teaching and learning in dance, analysing its technical, perceptive implications as a dance teacher. The research is characterized as qualitative, exploratory in nature, based on a bibliographic review and the application of an online questionnaire with 16 dance teachers working in formal and informal teaching contexts. The results indicate that the mirror acts as an important technical facilitator, offering immediate visual feedback that helps in body alignment and movement accuracy, especially in the early stages of learning. However, the excessive use of this resource can generate visual dependence, compromising proprioception, body awareness and student autonomy. It was also observed that the mirror also impacts behavioural and emotional aspects, such as body self-awareness, social comparison and divided attention. The practice of the class without the use of the mirror proved to be effective for strengthening body memory, internal motor control and somatic sensitivity. It is concluded that the conscious alternation between classes with or without a mirror is a fundamental pedagogical strategy to promote a more integrated, sensitive and autonomous learning in dance. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho investiga o papel do espelho no processo de ensino e da aprendizagem em dança, analisando as suas implicações técnicas e perceptivas na perspectiva do professor de dança. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, de natureza exploratória, fundamentada em revisão bibliográfica e na aplicação de questionário on-line com 16 professores de dança atuantes em contextos formais e informais de ensino. Os resultados indicam que o espelho atua como importante facilitador técnico, oferecendo um feedback visual imediato que auxilia no alinhamento corporal e na precisão de movimento, especialmente nas fases iniciais da aprendizagem. Entretanto, o uso excessivo desse recurso pode gerar dependência visual, comprometendo o desenvolvimento da propriocepção, a consciência corporal e a autonomia do aluno. Observou-se ainda que o espelho impacta também os aspectos comportamentais e emocionais, como a autoconsciência corporal, a comparação social e a atenção dividida. A prática da aula sem o uso do espelho mostrou-se eficaz para o fortalecimento da memória corporal, do controle motor interno e da sensibilidade somática. Conclui-se que a alternativa consciente entre aulas com ou sem espelho constitui uma estratégia pedagógica fundamental para promover uma aprendizagem mais integrada, sensível e autônoma na dança. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Felipe Tomasso Silva de. Sala de espelhos: do reflexo visual à construção somatossensorial do movimento no processo de aprendizagem em dança. Orientadora: Lane Viana Krejcová. 2026. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Faculdade de Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9972. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Dança - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Integração sensorial | |
| dc.subject | Percepção corporal | |
| dc.subject | Dance – Study and teaching | |
| dc.subject | Sensory integration | |
| dc.subject | Body perception | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | |
| dc.title | Sala de espelhos: do reflexo visual à construção somatossensorial do movimento no processo de aprendizagem em dança | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |