Tecendo um olhar sobre o profissional arquivista na Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Renata Lira
dc.creator: CAVALCANTE, Celineide Rodrigues
dc.date.issued: 2016-09-29
dc.description.abstract: In contemporary society, the profession of archivist has succesfully kept up with the constant advances in information and communication technology, which, by introducing new elements into the labor market, directly influence the functions and activities of archives and archivists. It is the responsibility of the archivist to control, treat, access, safeguard and manage public and private archives. They are, therefore, professional providers of information, having become an essential administrative and legal element of an organization, responsible for the historical record of a nation and enabling the full exercise of citizenship. In order to identify the presence of the archivist in the capital of Pará, especially in the context of the Federal University of Pará (UFPA), this paper aims to present the reasons for the high turnover of these professionals in that Institution. Currently, in Brazil, only 16 public universities offer an undergraduate course in archival science and, as of 2012, UFPA has become the latest university to offer it. In light of this, in many Brazilian states there is a shortage of professionals Archivists in the labor market, as is the case in Pará. Based on a methodology of bibliographical and documentary research, we present the theoretical foundation on the subject being researched, which addresses the history of the profession of archivist in both an international and national contexts, highlighting the inclusion and high turnover of such professionals at UFPA and emphasizing the importance of creating this course in the context of the Amazon region. For the field research, an open-answer questionnaire was submitted to all archivist professionals, currently or formerly employed at UFPA. Then, a qualitative and quantitative analysis of the data collected using the Collective Subject Discourse (DSC) methodology took place. The result of the research indicates that there is a high turnover of archivists in the UFPA, because, currently, the majority of active professionals originate from other states of Brazil and -due to difficulties in adaptation, the high cost of living in Belém, the substandard infrastructure and resources, and short age of professionals for the full development of archival work -as soon as better job opportunities come by, especially in their home towns, they quit their jobs at the University. The prospects are that in the coming years this high turnover of archivists at UFPA and the low headcount of archivists in the North of the country can change, as the students of the first undergraduate classes in Archivology of that University will have graduated and will be able to apply for the position of archivist in upcoming public tenders at UFPA and other institutions.
dc.description.resumo: Na sociedade contemporânea, a profissão de arquivista vem acompanhando com êxito os constantes avanços da tecnologia da informação e da comunicação, que ao inserir novos produtos no mercado de trabalho influenciam diretamente as funções e atividades dos arquivos e dos arquivistas. É responsabilidade do arquivista o controle, o tratamento, o acesso, a guarda e a administração de arquivos públicos e privados. Trata-se, portanto, de um profissional provedor da informação, que nos dias de hoje se tornou essencial como instrumento administrativo ou jurídico nas organizações, para o registro histórico de uma nação e o pleno exercício da cidadania. Com o objetivo de identificar a presença do arquivista na capital paraense, especialmente no contexto da Universidade Federal do Pará (UFPA), o presente trabalho propõe apresentar os motivos da alta rotatividade destes profissionais nesta Instituição. Atualmente, no Brasil, apenas 16 universidades públicas ofertam o curso de Graduação em Arquivologia e a UFPA é a mais nova Universidade a ofertá-lo, com o início de suas atividades em 2012. Diante disto, em muitos estados brasileiros há uma escassez de profissionais arquivistas no mercado de trabalho como é o caso do Pará. A partir da metodologia de pesquisa bibliográfica e documental, tem-se a apresentação da fundamentação teórica acerca da temática em estudo, a qual aborda o histórico da profissão de arquivista no contexto internacional e nacional, destaca a inserção e a alta rotatividade deste profissional na UFPA e ressalta a importância da criação desse curso no contexto amazônico. Para a pesquisa de campo utilizou-se o questionário, com respostas abertas, com todos os profissionais arquivistas, graduados em Arquivologia, em atividade ou que já exerceram a função na UFPA. Em seguida foi realizada uma análise qualitativa e quantitativa dos dados coletados utilizando a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). O resultado da pesquisa aponta que existe uma alta rotatividade de arquivistas na UFPA, porque, atualmente, a maioria dos profissionais em atividade no cargo é de outros estados do Brasil e por dificuldades na adaptação, o alto custo de vida em Belém, a pouca infraestrutura física, os recursos materiais e poucos profissionais para o pleno desenvolvimento do trabalho arquivísticos, assim que surgem melhores oportunidades de trabalhos, especialmente na sua terra natal, pedem exoneração do cargo na Universidade. As perspectivas são de que nos próximos anos esta alta rotatividade de arquivistas na UFPA e poucos arquivistas originários do Norte do país possam mudar, sendo que os alunos das primeiras turmas de Graduação em Arquivologia desta Universidade terão se formado e poderão concorrer ao cargo de arquivista nos próximos concursos públicos desta e de outras Instituições.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Celineide Rodrigues. Tecendo um olhar sobre o profissional arquivista na Universidade Federal do Pará. 2017. 82 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/114>. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROM
dc.subject: Arquivologia - Mercado de trabalho
dc.subject: Arquivologia - Formação profissional
dc.subject: Arquivistas
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Ciência arquivo
dc.subject: Profissional arquivista
dc.subject: Universidade Federal do Pará (UFPA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: Tecendo um olhar sobre o profissional arquivista na Universidade Federal do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)