O trabalho da gestão e coordenação pedagógica em uma escola de educação básica no município de Abaetetuba-PA: desafios e impactos
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Crisolita Gonçalves dos Santos | |
| dc.creator | MAUÉS, Brizelene Farias | |
| dc.date.issued | 2025-09-01 | |
| dc.description.abstract | This article is the result of my experience during a supervised internship at EEEFM Esmerina Bou Habib. It seeks to highlight the challenges and impacts experienced by management and pedagogical coordination professionals at a basic education school in the municipality of Abaetetuba, Pará. It aims to analyze the impacts of work overload on management and pedagogical coordination. The research, based on a qualitative approach, was conducted through participant observation and semi-structured interviews with the manager and coordinator of the aforementioned educational unit. The study engages with the theoretical frameworks of Libâneo (2015), Paro (2016), Fernandes (2016), Placco (2011), Luck (2013), among others. The results show that work overload is caused by excessive bureaucratic demands, lack of support staff, and pressure to achieve results, resulting in long workdays, impacts on mental health, and compromised quality of pedagogical work. It is concluded that it is urgent to create public policies that increase staffing, reduce bureaucracy, and reinforce democratic management practices, ensuring better working conditions and quality education. | |
| dc.description.resumo | Este artigo é resultado da minha experiência vivenciada durante o estágio supervisionado realizado na EEEFM Esmerina Bou Habib, buscando evidenciar os desafios e impactos vivenciados pelos profissionais da gestão e coordenação pedagógica em uma escola de educação básica no município de Abaetetuba-Pa. Objetivando analisar os impactos relacionados à sobrecarga de trabalho na gestão e coordenação pedagógica. A pesquisa, baseada em uma abordagem qualitativa, foi realizada por meio de observação participante e entrevistas semiestruturadas com a gestora e o coordenador da referida unidade educacional. O estudo dialoga com os referenciais teóricos de Libâneo (2015), Paro (2016), Fernandes (2016), Placco (2011), Luck (2013), entre outros. Os resultados mostram que a sobrecarga de trabalho é causada pelo excesso de demandas burocráticas, ausências de equipe de apoio e pressão por resultados, resultando em jornadas prolongadas, impactos na saúde mental e comprometimento da qualidade do trabalho pedagógico. Conclui-se que é urgente a criação de políticas públicas que aumentem os quadros funcionais, diminua a burocracia e reforcem as práticas de gestão democrática, garantindo melhores condições de trabalho e uma educação de qualidade. | |
| dc.identifier.citation | MAUÉS, Brizelene Farias. O trabalho da gestão e coordenação pedagógica em uma escola de educação básica no município de Abaetetuba-PA: desafios e impactos. Orientadora: Crisolita Gonçalves dos Santos Costa. 2025. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8548. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Coordenação pedagógica | |
| dc.subject | Gestão escolar | |
| dc.subject | Sobrecarga de trabalho | |
| dc.subject | Pedagogical coordination | |
| dc.subject | School management | |
| dc.subject | Work overload | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | O trabalho da gestão e coordenação pedagógica em uma escola de educação básica no município de Abaetetuba-PA: desafios e impactos | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)