Ações de inclusão social no ensino médio para o ingresso na universidade: perfil do estudante e proposta extensionista
dc.contributor.advisor1: THIJM, Gerlândia de Castro Silva
dc.creator: REIS, Ruam Waldiney Santos dos
dc.date.issued: 2025-04-03
dc.description.abstract: This paper analyzes the impacts of the project Itinerant Exhibition University and Social Inclusion: the student profile for university admission and intervention actions, of the Faculty of Mathematics of the Castanhal campus of the Federal University of Pará, on the decision of high school and preparatory school students to continue their studies at a higher level, with brief considerations on the representations of students about Mathematics. It is based on the principle that the transition from high school to higher education for students in public schools is marked by several adversities. In this sense, it is important to provide professional guidance in the educational path based on the offer of activities that put the public from basic schools in interaction with the university. The fieldwork was subdivided into two moments: the implementation of the intervention proposal and the collection of data through a descriptive qualitative approach that used the questionnaire as a collection instrument using the Google Forms platform to better understand the challenges faced by high school students who wish to enter university. The results, analyzed by statistical sampling, highlighted the importance of working on the emotional aspect of students who expressed, among other emotions, fear regarding access to Higher Education, with emphasis on social representations about Mathematics. In addition, the lack of preparation in seminars, calculations and reading during basic education puts them at risk of dropping out of university courses. Finally, the results emphasize the policy difficulties faced by school students when entering Higher Education, highlighting the need for more effective support for these students. A positive impact of the extension project is the training process itself provided at fairs, seminars and lectures, in booklets and portfolios and, mainly, in the interaction between High School and Higher Education students through the actions carried out.
dc.description.resumo: O trabalho analisa os impactos do projeto Mostra Itinerante Universidade e Inclusão Social: o perfil do estudante para o ingresso na universidade e ações de intervenção, da Faculdade de Matemática do campus universitário de Castanhal da Universidade Federal do Pará, sobre a decisão dos estudantes do Ensino Médio e de cursinhos em prosseguir com os estudos em nível superior, com breves considerações sobre as representações de estudantes sobre a Matemática. Parte do princípio de que a transição do Ensino Médio para o Ensino Superior para estudantes de escolas públicas, é marcada por diversas adversidades. Nesse sentido, é importante realizar uma orientação profissional no percurso formativo a partir da oferta de atividades que coloquem em interação o público da escola básica com a universidade. O trabalho de campo foi subdividido em dois momentos: a efetivação da proposta de intervenção e a coleta de dados por meio de uma abordagem qualitativa descritiva que tomou como instrumento de coleta o questionário com o uso da plataforma Google Forms para entender melhor os desafios enfrentados por estudantes do Ensino Médio que desejam ingressar na universidade. O Resultado, analisado por amostragem estatística, destacou a importância de trabalhar o aspecto emocional dos estudantes que manifestaram, dentre outras emoções, medo em relação ao acesso ao Ensino Superior, com destaque às representações sociais sobre a Matemática. Além disso, a falta de preparação em seminários, cálculos e leitura durante o ensino básico os coloca em risco de abandonar os cursos universitários. Finalmente, os resultados enfatizam as dificuldades de políticas enfrentadas pelos estudantes das escolas durante o ingresso no Ensino Superior, evidenciando a necessidade de um suporte mais eficaz para esses alunos. Como impacto positivo do projeto extensionista está o próprio processo formativo ministrado nas feiras, nos seminários e palestras, nas cartilhas e portifólios e, principalmente, na interação do Estudante do Ensino Médio e o do Ensino Superior por meio das ações realizadas.
dc.identifier.citation: REIS, Ruam Waldiney Santos dos. Ações de inclusão social no ensino médio para o ingresso na universidade: perfil do estudante e proposta extensionista. Orientadora: Gerlândia de Castro Silva Thijm. 2025. 58 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8300. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Escola básica
dc.subject: Perspectivas profissionais
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Basic school
dc.subject: Professional perspectives
dc.subject: Higher education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Ações de inclusão social no ensino médio para o ingresso na universidade: perfil do estudante e proposta extensionista
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)