IECOS / FBIO CBRAG RESTRITO ATÉ 16.06.2027 Compreendendo uso e descarte do óleo residual de cozinha por meio de uma sequência didática no ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA , Gláucia Caroline Silva de | |
| dc.creator | CONDE, Jane do Socorro Borges | |
| dc.date.issued | 2026-06-16 | |
| dc.description.abstract | This study presents the development and application of a didactic sequence focused on Environmental Education, emphasizing the use and disposal of cooking oil. The proposal involved elementary school students in investigative, dialogic, and practical activities, seeking to relate the theme to their daily lives. The didactic sequence was structured to promote awareness, encourage responsible attitudes, and enable the collective construction of knowledge about the environmental impacts caused by the improper disposal of waste cooking oil. The analyzed data were obtained through diagnostic surveys, homework activities, and classroom discussions, revealing that many families still use incorrect disposal methods, such as pouring oil into sinks or disposing of it in regular household waste. Based on these findings, sustainable and socially viable alternatives were discussed, including storage in PET bottles, household reuse, and donation for soap production. It is concluded that the didactic sequence contributed to the development of a more critical attitude among students, reinforcing the school’s potential as a space for socio-environmental transformation. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a aplicação de uma sequência didática voltada à Educação Ambiental, com ênfase no uso e descarte do óleo residual de cozinha. A proposta envolveu alunos do Ensino Fundamental em atividades investigativas, dialogadas e práticas, buscando aproximar a temática da realidade cotidiana de suas vivências. A sequência didática foi estruturada para promover conscientização, estimular atitudes responsáveis e possibilitar a construção coletiva de conhecimentos sobre os impactos ambientais causados pelo descarte inadequado do óleo residual de cozinha. Os dados analisados foram obtidos por meio de sondagens diagnósticas, tarefas para casa e discussões em sala de aula, revelando que grande parte das famílias ainda utiliza formas incorretas de descarte, como jogar o óleo no lixo comum ou na pia. A partir desses resultados, foram trabalhadas alternativas sustentáveis e socialmente viáveis, como o armazenamento em garrafas PET, a reutilização caseira e a doação para produção de sabão. Conclui-se que a sequência didática buscou contribuir para a formação de uma postura mais crítica dos alunos, reforçando o potencial da escola como espaço de transformação socioambiental. | pt_PT |
| dc.identifier.citation | CONDE, Jane do Socorro Borges. Compreendendo uso e descarte do óleo residual de cozinha por meio de uma sequência didática no ensino fundamental. Orientadora: Gláucia Caroline Silva de Oliveira. 2026. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9664. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Óleo residual de cozinha | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Didactic sequence | en |
| dc.subject | Environmental Education | en |
| dc.subject | Cooking oil | en |
| dc.subject | Sustainability | en |
| dc.subject | Elementary School | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | IECOS / FBIO CBRAG RESTRITO ATÉ 16.06.2027 Compreendendo uso e descarte do óleo residual de cozinha por meio de uma sequência didática no ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |