A expressão “quem dera" como forma de negação não canônica: uma análise funcionalista
| dc.contributor.advisor1 | RUA, Robson Borges | |
| dc.creator | CARDOSO, Carla Beatriz Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2025-09-11 | |
| dc.description.abstract | This study offers a functionalist analysis of the expression “quem dera” as a non-canonical form of negation in the Portuguese language. The primary objective is to present and examine this construction, which, although frequently employed in everyday discourse, is not officially documented in normative linguistic records. To this end, five instances out of forty, collected from the messaging application WhatsApp, were analyzed. The findings indicate that this construction appears more frequently than negative adverbs in informal contexts of communicative negation. In order to substantiate the theoretical discussions, an initial review of the grammars of Cegalla (2008) and Bechara (1999) was conducted, aiming to define and contextualize the linguistic elements that compose the expression “quem dera.” Specifically, “quem” is classified as an interrogative pronoun, while “dera” is a verb conjugated in either the third or first person of the pluperfect indicative tense. From a traditional grammatical perspective, the pronoun refers to a participant in the discourse, and the verb denotes an act of transfer—either concrete or abstract—from one entity to another. However, within the domain of negation, these morphosyntactic categories acquire new semantic functions. Accordingly, the discussion is grounded in the principal tenets of functionalist theory in order to explain this semantic shift. Among the scholars who address this topic, Rios de Oliveira (2020) posits that linguistic expressions subjected to frequent use tend to undergo semantic erosion more rapidly, prompting speakers to recycle or replace obsolete forms—thus accounting for the preference for “quem dera” over conventional negative adverbs. Similarly, Rosário (2015) asserts that communicative demands lead speakers to seek new linguistic labels as a means of fulfilling their expressive and creative intentions. These and other theorists referenced throughout the study offer critical contributions that are essential for understanding the object of analysis. It is therefore concluded that the expression “quem dera” reflects the malleable nature of the Portuguese language, which is constantly reshaped by its speakers in response to various sociocultural factors and motivations—chief among them, the desire for greater expressiveness. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa trata da análise funcionalista da expressão “quem dera” como uma forma de negação não canônica da Língua Portuguesa. Nesse sentido, objetiva-se apresentar e analisar tal construção, que, embora utilizada de forma constante, não está registrada em documentos oficiais do sistema linguístico. Para isso, analisou-se 5 dos 40 dados encontrados no aplicativo de mensagens Whatsapp, a partir dos quais se constatou que tal construção é mais comum, do que os advérbios, em contextos informais de interação comunicativa de negação. Diante disso, para fundamentar as discussões deste trabalho, inicialmente, fez-se um estudo das gramáticas de Cegalla (2008) e de Bechara (1999), a fim de apresentar e de conceituar os termos que constroem o vocábulo “quem dera”. A saber, define-se o “quem” como um pronome interrogativo e o “dera” como verbo conjugado na terceira, ou na primeira pessoa, do pretérito mais-que-perfeito do modo indicativo. Sob essa perspectiva, o pronome é aquele que se refere a determinada pessoa do discurso, e o verbo, aquele que sinaliza a ação de transferência – concreta ou abstrata – de algo para outrem. Entretanto, quando se debate sobre o domínio de negação, essas categorias morfológicas de função previamente definidas ganham novos sentidos. Isso posto, assentou-se as discussões nos principais postulados do funcionalismo para formular explicações sobre essa mudança de significado. Assim, dentre os estudiosos que abordam sobre a temática, para Rios de Oliveira (2020), as expressões linguísticas que são muito usadas tendem a se desgastar com mais rapidez, de modo que as pessoas buscam reciclar as quais se tornam ultrapassadas, o que explica a preferência pelo “quem dera” em detrimento dos advérbios de negação. De modo semelhante, Rosário (2015) afirma que, em razão das necessidades comunicativas, os falantes buscam novo rótulos, no intento de satisfazer a sua criatividade e expressividade linguísticas. Assim, esses e outros teóricos, apresentados ao longo do trabalho, fornecem importantes contribuições que são fundamentais para entender o objeto de análise desta pesquisa. Logo, conclui-se que o “quem dera” é reflexo de um português maleável, motivado por fatores sociais e culturais, que constantemente é reconstruído pelos usuários da língua, sob justificativas diversas, entre as quais se ressalta a expressividade desses sujeitos. | |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Carla Beatriz Rodrigues. A expressão “quem dera" como forma de negação não canônica: uma análise funcionalista. Orientador: Robson Borges Rua. 2025. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8701. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Quem dera | |
| dc.subject | Negação | |
| dc.subject | Funcionalismo | |
| dc.subject | Negation | |
| dc.subject | Functionalism | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
| dc.title | A expressão “quem dera" como forma de negação não canônica: uma análise funcionalista | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |