Os letramentos nas classes multisseriadas: uma proposta colaborativa na comunidade ribeirinha de Aicaraú
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Júlia Antônia Maués
dc.creator: CONCEIÇÃO, Alda Nair Machado da
dc.creator: SILVA, Wanda Melo da
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Such reseach has as its theme: the literacis in grades multigrades: a collaborative proposal in the riverside community of Aicaraú. The sought to respond to the issue raised by us to describe and discuss the survey was conducted in a class of multisseriate Municipal school and Aicaraú educational practice of that school. During the research it was detected that no there truancy, a fact described by the teacher, but at the tine collection of acai, learners tend to be absent from school to help the family in the cultivation and collection of fruit, and that this fact interferes with learning the sane, increasing the number of failures in the teaching unit. We believe the results problens involving the process of reading and writing to students off classes obtained were expected, given that we understand there are still mony multigrade, and greatly, hinder the performance of these learners. This study as a methodological procedure stopped in a report who acted as support of this research. This, stood out a proper description of the institutional context and space time in wich the experiment was performed. The proposed procedure was appropriate action depending ou the problem and the desired godls, well as the adequacy of the procedures used in data presentation experience in order to obtain information relating to the proposad of this ussue.
dc.description.resumo: O referido trabalho de pesquisa tem como tema: os letramentos nas classes multisseriadas: uma proposta colaborativa na comunidade ribeirinha de Aicaraú. A pesquisa foi realizada em uma turma multisseriada da Escola Municipal do Aicaraú e buscou responder ao problema levantado por nós de descrever e problematizar a prática educativa da referida escola. No decorrer da pesquisa detectou-se que não há evasão escolar, fato descrito pela professora, porém na época da coleta do açaí, os discentes costumam ausentar-se da escola para ajudarem a família no cultivo e coleta da fruta, e que este fato interfere na aprendizagem dos mesmos, aumentando o número de reprovações na unidade de ensino. Acreditamos que os resultados esperados foram obtidos, haja vista que entendemos existirem ainda muitos problemas que envolvem o processo de leitura e escrita dos alunos de turmas multisseriadas, e que estes dificultam sobremaneira, o desempenho desses educandos. Como procedimento metodológico este estudo deteve-se em um relato de experiência, a fim de obter informações inerentes a proposta desta temática. Assim, destacou-se uma descrição adequada do contexto institucional e espaçotemporal, no qual realizou-se a experiência. O procedimento proposto esteve adequado à intervenção em função da problemática e dos objetivos almejados, assim como a adequação dos procedimentos utilizados na apresentação dos dados que atuaram como suporte desta pesquisa.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Alda Nair Machado da; SILVA, Wanda Melo da. Os letramentos nas classes multisseriadas: uma proposta colaborativa na comunidade ribeirinha de Aicaraú. Orientadora: Júlia Antônia Maués Corrêa. 2014. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Barcarena, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6366. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Turmas multisseriadas
dc.subject: Leitura e Escrita
dc.subject: Prática educativa
dc.subject: Multigrade classes
dc.subject: Reading and Writing
dc.subject: Educational practice
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Os letramentos nas classes multisseriadas: uma proposta colaborativa na comunidade ribeirinha de Aicaraú
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)