Ação educativa e percepções de agricultores: importância das abelhas e impactos causados pelo uso de agrotóxicos
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Carla Giovana Souza | |
dc.creator | ZEFERINO, Edileno Schmidt | |
dc.date.issued | 2018-05-03 | |
dc.description.abstract | The objective of this article is to understand the perceptions and the knowledge about the importance of the bees and the relation with the use of the agrotoxic of familiar farmers, with the objective of understanding the farmers' perceptions and knowledge about the bees and the relation with the use of the pesticides to orient proposition of educational actions in the Nossa Senhora Aparecida Community of São Francisco de Assis, in the municipality of Brasil Novo, Pará. Semistructured interviews were carried out, through which an action plan was developed to be developed with the students of the 7th year, according to the matrix of skills and abilities of the curriculum adopted in Brasil Novo, Pará, in expository and field classes. The lesson sought to demonstrate how important bees are to the ecological balance, through pollination of plants, which also benefits the world economy, national and regional, through agricultural production. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo compreender as percepções e conhecimentos dos agricultores sobre as abelhas e a relação com o uso dos agrotóxicos para orientar proposição de ações educativas na Comunidade Nossa Senhora Aparecida de São Francisco de Assis, município de Brasil Novo, Pará. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, onde através destas foi elaborado um plano de ação a ser desenvolvida com os estudantes do 7ª ano, de acordo com a matriz de competências e habilidades do currículo adotado em Brasil Novo, Pará, em aulas expositivas e de campo. A aula buscou demonstrar o quanto as abelhas são importantes para o equilíbrio ecológico, através da polinização das plantas, o que traz também benefícios para economia mundial, nacional e regional, através da produção agrícola. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ZEFERINO, Edileno Schmidt. Ação educativa e percepções de agricultores : importância das abelhas e impactos causados pelo uso de agrotóxicos. 2018. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo com ênfase em Ciências da Natureza) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará. Altamira, 2018. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1083. acesso em: | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Abelhas | pt_BR |
dc.subject | Polinização | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Ação educativa e percepções de agricultores: importância das abelhas e impactos causados pelo uso de agrotóxicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |