A Brinquedoteca Universitária da Universidade Federal do Pará, Campus Altamira como espaço de inclusão social de crianças com deficiência
dc.contributor.advisor1: BANDEIRA, Marconde Ávila
dc.creator: COSTA, Thaina Neves da
dc.date.issued: 2023-06-29
dc.description.abstract: This article aimed to understand the importance of the space of the University Toy Library for the development of the learning process of children with disabilities. The methodological approach was qualitative, in the form of field research. The investigation began with the question: What actions in the university toy library allow for the social inclusion of children with disabilities? The methodological instruments of the research were: notes in the field diary, photographic resources and participant observation. The research site was the University Toy Library of the Faculty of Education, Campus of Altamira-PA. The University Toy Library enables the social inclusion of children with disabilities due to the importance of space, because through play, the child develops and, in a playful way, enhances the development of skills and the teaching and learning process.
dc.description.resumo: O presente artigo teve como finalidade compreender a importância do espaço da Brinquedoteca Universitária para o desenvolvimento do processo de aprendizagem de crianças com deficiência. A abordagem metodológica foi qualitativa, na modalidade de pesquisa de campo. A investigação iniciou-se com o questionamento: Quais ações na brinquedoteca universitária possibilitam para a inclusão social de crianças com deficiência? Os instrumentos metodológicos da pesquisa foram: anotações no diário de campo, recursos fotográficos e a observação participante. Teve como local de investigação a Brinquedoteca Universitária da Faculdade de Educação, Campus de Altamira-PA. A Brinquedoteca Universitária possibilita a inclusão social de crianças com deficiência pela sua importância do espaço, pois por meio do brincar, a criança se desenvolve e de forma lúdica potencializa o desenvolvimento das habilidades e o processo de ensino e aprendizagem.
dc.identifier.citation: COSTA, Thaina Neves da. A Brinquedoteca Universitária da Universidade Federal do Pará, Campus Altamira como espaço de inclusão social de crianças com deficiência. Orientador: Marconde Ávila Bandeira. 2023. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6205. Acesso em:.
dc.source: Disponível via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Estágio Supervisionado
dc.subject: Brinquedoteca Universitária
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Supervised Internship
dc.subject: University Toy Library
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Playfulness
dc.subject: Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A Brinquedoteca Universitária da Universidade Federal do Pará, Campus Altamira como espaço de inclusão social de crianças com deficiência
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)