Desenvolvimento de um protótipo de comando elétrico para ponte rolante integrado a um sistema de controle remoto via ESP8266
dc.contributor.advisor-co1: CRUZ, André Felipe Souza da
dc.contributor.advisor1: BAYMA, Rafael Suzuki
dc.creator: FLORENCIO, Bianca Evelyn Menezes
dc.date.issued: 2026-07-16
dc.description.abstract: This work presents the design and implementation of an experimental electrical control bench applied to the operational logic of an overhead crane, integrated with a complementary remote control interface via Wi-Fi network. The objective of the work was to develop a functional prototype capable of reproducing, on a reduced scale, typical overhead crane operations, including electrical control circuits, interlocking systems, and three-phase motor actuation. Initially, the electrical circuit was modeled and simulated using the CADe_SIMU software, allowing prior validation of the control logic and interlocking systems before physical implementation. Subsequently, the experimental bench was assembled using contactors, auxiliary relays, circuit breakers, and normally open push buttons operating in momentary mode. For remote actuation, the ESP8266 microcontroller integrated with an eight-channel relay module was used, associated with a mobile application developed on the MIT App Inventor platform. The remote system was designed to electrically reproduce the same commands executed by the physical push buttons while maintaining the safety logic implemented in the control circuit. The obtained results demonstrated the proper operation of the implemented functions, including forward, reverse, lifting, lowering, lateral displacement, and stop commands, as well as the correct operation of the electrical interlocking system, preventing conflicting commands during operation. Stable communication between the mobile application and the microcontroller was also verified, enabling functional and safe remote operation of the system. It is concluded that the developed system presented satisfactory performance as an experimental bench applied to the study of industrial electrical control systems, enabling the integration between conventional actuation techniques and complementary remote control resources.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta o projeto e a implementação de uma bancada experimental de comando elétrico aplicada à lógica operacional de uma ponte rolante, integrada a uma interface complementar de controle remoto via rede Wi-Fi. O objetivo do trabalho foi desenvolver um protótipo funcional capaz de reproduzir, em escala reduzida, operações tí- picas de uma ponte rolante, contemplando circuitos de comando, intertravamentos elétricos e acionamento de motores trifásicos. Inicialmente, foi realizada a modelagem e simulação do circuito elétrico no software CADe_SIMU, possibilitando a validação prévia da lógica de comando e dos intertravamentos antes da implementação física. Posteriormente, foi realizada a montagem da bancada experimental utilizando contatores, relés auxiliares, disjuntores e botoeiras normalmente abertas operando em modo momentâneo. Para o acionamento remoto, foi utilizado o microcontrolador ESP8266 integrado a um módulo de relés de oito canais, associado a um aplicativo móvel desenvolvido na plataforma MIT App Inventor. O sistema remoto foi projetado para reproduzir eletricamente os mesmos comandos executados pelas botoeiras físicas, mantendo a lógica de segurança implementada no circuito de comando. Os resultados obtidos demonstraram o funcionamento adequado das funções implementadas, incluindo avanço, recuo, elevação, descida, deslocamento lateral e parada, bem como a atuação correta dos intertravamentos elétricos, impedindo comandos conflitantes durante a operação. Também foi verificada comunicação estável entre o aplicativo móvel e o microcontrolador, permitindo o acionamento remoto do sistema de forma funcional e segura. Conclui-se que o sistema desenvolvido apresentou desempenho satisfatório como bancada experimental aplicada ao estudo de comandos elétricos industriais, possibilitando a integração entre técnicas convencionais de acionamento e recursos complementares de controle remoto.
dc.identifier.citation: FLORENCIO, Bianca Evelyn Menezes. Desenvolvimento de um protótipo de comando elétrico para ponte rolante integrado a um sistema de controle remoto via ESP8266. Orientador: Rafael Suzuki Bayma; Coorientador: André Felipe Souza da Cruz. 2026. 72 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9814. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Ponte rolante
dc.subject: Comandos elétricos
dc.subject: Intertravamento elétrico
dc.subject: Controle remoto
dc.subject: Automação industrial
dc.subject: Overhead crane
dc.subject: Electrical control systems
dc.subject: Electrical interlocking
dc.subject: Remote control
dc.subject: Industrial automation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS
dc.title: Desenvolvimento de um protótipo de comando elétrico para ponte rolante integrado a um sistema de controle remoto via ESP8266
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)