O ensino do gênero textual crônica como estratégia de produção escrita
dc.contributor.advisor1: DUARTE, Raimunda Dias
dc.creator: SANCHES, Diego Soares
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The theme of this article is “The Teaching of the Chronic Textual Genre as a Strategy for Written Production”. Its general objective is to develop written production skills in the student through the chronicle genre and specific objectives a): understand the social function of the chronicle genre; b) know the structure of the chronicle genre; and c) establish the relationship between orality and writing through the chronicle genre. The theoretical-methodological framework is based on the socio-interactionist view of Antunes (2003 and 2009), focused on written production; in the work with didactic sequence according to Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004); in the discourse genres in the view of Marcuschi (2008; 2007) and Bakhtin (1992) and in the chronicle genre, based on Bender and Laurito (1993), Sabino (1965) and Adam (1990); on Textual Typology and National Curriculum Parameters PCN (2000), which bring proposals for language teaching based on the study of genres. It is expected, with this work, that the student knows the structure, characteristics and social function of the chronicle genre; understand the importance of appropriate language in different social contexts and produce a competent chronicle.
dc.description.resumo: Este artigo apresenta como temática “O Ensino do Gênero Textual Crônica como Estratégia para Produção Escrita”. Tem como objetivo geral desenvolver habilidades de produção escrita no aluno por meio do gênero crônica e objetivos específicos a): entender a função social do gênero crônica; b) conhecer a estrutura do gênero crônica; e c) estabelecer a relação entre a oralidade e a escrita por meio do gênero crônica. O referencial teóricometodológico está baseado na visão sócio-interacionista de Antunes (2003 e 2009), voltada para a produção escrita; no trabalho com sequência didática segundo Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004); nos gêneros do discurso na visão de Marcuschi (2008; 2007) e Bakhtin (1992) e no gênero crônica, embasado em Bender e Laurito (1993), Sabino (1965) e Adam (1990); sobre Tipologia Textual e os Parâmetros Curriculares Nacionais PCN (2000), que trazem propostas para o ensino de língua pautado no estudo dos gêneros. Espera-se, com este trabalho, que o aluno conheça a estrutura, as características e a função social do gênero crônica; entenda a importância da adequação da linguagem em diferentes contextos sociais e produza uma crônica de forma competente.
dc.identifier.citation: SANCHES, Diego Soares. O ensino do gênero textual crônica como estratégia de produção escrita. Orientadora: Raimunda Dias Duarte. 2018. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Tomé-Açu, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6354. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gêneros do discurso
dc.subject: Leitura
dc.subject: Crônica
dc.subject: Speech genres
dc.subject: Reading
dc.subject: Chronic
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.title: O ensino do gênero textual crônica como estratégia de produção escrita
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)