Construção de um forno tubular elétrico alternativo e de baixo custo
| dc.contributor.advisor1 | PASCA, Gabriel Adolfo Cabrera | |
| dc.creator | RAIOL, Wesley Richeley da Cunha | |
| dc.date.issued | 2021-10-13 | |
| dc.description.abstract | This course conclusion work consists in the construction of an electric tubular furnace with low financial cost. The kiln's main characteristics are its cost/benefit and its working temperature, which can reach within a safety margin of 1000ºC, being operated in temperature ramps, according to the needs of the work carried out. Another great difference in the construction of this furnace, in addition to the cost/benefit, its design allows it to be operated in vertical and horizontal positions. With a similar operating activity, but with a cost/benefit far below industrial and traditionally marketed furnaces, the tubular furnace presents itself as an alternative for heat treatments in metal analysis, sample calcination, oxide production and in countless jobs where it is necessary gradual use of temperature. For the construction of the CONTEMP CTM 45 controller oven, switching, power supply cables, temperature sensor (type K thermocouple), solid state relay (SSR), heating resistance (Nicrome V) and electro-electronic components required for construction were used this work. In order to reduce the thermal heating in the vicinity of the machine, thermal insulation was applied to the resistance cylinder (work chamber). In addition, characteristics of the equipment and power circuits were described. Finally, the conclusion was presented, which highlights the work as an alternative of low financial cost compared to industrialized ovens of the same size. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso consiste na construção de um forno tubular elétrico de baixo custo financeiro. O forno tem como características principais seu custo/benefício e sua temperatura de trabalho, podendo atingir dentro de uma margem de segurança 1000ºC, sendo operado em rampas de temperatura, de acordo com as necessidades dos trabalhos executados. Outro grande diferencial na construção deste forno, além do custo/benefício, seu projeto permite que o mesmo seja operado nas posições vertical e horizontal. Com similar atividade de funcionamento, mas com custo/benefício muito abaixo dos fornos industriais e tradicionalmente comercializados, o forno tubular apresenta-se como alternativa para tratamentos térmicos em análises metálicas, calcinação de amostras, produção de óxidos e em inúmeros trabalhos onde se faz necessário uso gradual de temperatura. Foram utilizados para construção do forno controlador CONTEMP CTM 45, chaveamento, cabos de alimentação elétrica, sensor de temperatura (termopar do tipo K), relé de estado sólido (SSR), resistência de aquecimento (Nicromo V) e componentes eletroeletrônicos requeridos para a construção deste trabalho. Para reduzir o aquecimento térmico nas imediações da máquina, foi aplicando o isolamento térmico no cilindro de resistência (câmara de trabalho). Além disso, foram descritas características do equipamento, e dos circuitos de potência. Por fim, foi apresentada a conclusão, que destaca o trabalho como alternativa de baixo custo financeiro em comparação com fornos industrializados e de mesmo porte. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAIOL, Wesley Richeley da Cunha. Construção de um forno tubular elétrico alternativo e de baixo custo. Orientador: Gabriel Adolfo Cabrera Pasca. 2021. 64 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3725. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Forno tubular | pt_BR |
| dc.subject | Calcinação | pt_BR |
| dc.subject | Custo – Benefício | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento térmico | pt_BR |
| dc.subject | Tubular oven | pt_BR |
| dc.subject | Calcination | pt_BR |
| dc.subject | Cost benefit | pt_BR |
| dc.subject | Heat treatment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Construção de um forno tubular elétrico alternativo e de baixo custo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |