O ensino da prosódia gráfica para surdos no nível fundamental
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Francisca Maria | |
| dc.creator | BARROS, Débora da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-05-21 | |
| dc.description.abstract | With the objective of contributing for the progress of the studies about the bilingual education for deaf, it is investigated in this work how it happens the process of teaching-learning of the graphic prosody for deaf students in the level fundamental slant of analysis of contents of Portuguese language suggested for the 6th year of the fundamental teaching, 1 (one) plan of course of Portuguese language and an individual daily plan of the Specialized Education Service supplied by 2 (two) public schools of the municipal district of Tomé-Açu that assist students listener and deaf enrolled in the 6th year of the fundamental teaching. and interviews accomplished with 4 (four) teachers that assist deaf students in the regular teaching and in the specialized education service. The methodology used for research if it based on the document analysis and in interviews, and through the collected data, we lifted discussion showing that the teaching of the punctuation marks for deaf students needs to be accomplished with the use of visual resources and what is necessary the teacher to know the Language of Signs to promote interaction in classroom. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de contribuir para o avanço dos estudos sobre a educação bilíngue para surdos, investiga-se neste trabalho como ocorre o processo de ensino-aprendizagem da prosódia gráfica para alunos surdos no nível fundamental través de análise de conteúdos de língua portuguesa sugeridos para o 6º ano do ensino fundamental, 1 (um) plano de curso de língua portuguesa e um plano diário individual do Atendimento Educacional Especializado fornecidos por 2 (duas) escolas públicas do município de Tomé-Açu que atendem alunos ouvinte e surdos matriculados no 6º ano do ensino fundamental. e entrevistas realizadas com 4 (quatro) professoras que atendem alunos surdos no ensino regular e no atendimento educacional especializado. A metodologia usada para pesquisa se baseou na análise de documento e em entrevistas, e através dos dados coletados, levantamos discussão mostrando que o ensino dos sinais de pontuação para alunos surdos precisa ser realizado com o uso de recursos visuais e o que é necessário o professor saber a Língua de Sinais para promover interação em sala de aula. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROS, Débora da Silva. O ensino da prosódia gráfica para surdos no nível fundamental. Orientadora: Francisca Maria Carvalho. 2018. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Tomé-Açu, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3626. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Prosódia | pt_BR |
| dc.subject | Prosódia gráfica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino - Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Prosody | pt_BR |
| dc.subject | Graphic prosody | pt_BR |
| dc.subject | Teaching - Learning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::PSICOLINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | O ensino da prosódia gráfica para surdos no nível fundamental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |