A crítica social ao modelo familiar imposto pela sociedade do século XIX usando como contexto social a obra “A Cartomante”, e um possível paralelo com o modelo familiar do século XXI
dc.contributor.advisor1 | FARIAS, Maria Adelina Rodrigues de | |
dc.creator | DIAS, Amanda Vasconcelos | |
dc.date.issued | 2017-04-03 | |
dc.description.abstract | This work aims to highlight the family model of 19th and 21st centuries, making a comparison between both, having as theoretical support texts that problematize the family pattern in both moments of the history of family in Brazil, exemplifying such specificity in Machado's novel "A Fortune teller”. Through this work, we will try to respond to certain desires that emerged during the research, namely: What concept of family is most accepted in societies of such centuries? What kind of family is this that we all talk about, treat, think, idolize, desecrate, or celebrate? Is there a family “pattern” or would there be several acceptable types of family? Is it possible to speak of family in the singular? For try to encompass these issues, we will try to address some aspects of the perspective anthropological approach to the family and, throughout the chapters, make general approaches to the 19th century family and the family model we have today | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo evidenciar o modelo familiar dos séculos XIX e XXI, fazendo uma comparação entre ambos, tendo como aporte teórico textos que problematizam o padrão familiar em ambos os momentos da história da família no Brasil, exemplificando tal especificidade no romance machadiano “A Cartomante”. Por meio deste trabalho, tentaremos responder a certos anseios que surgiram no decorrer da pesquisa, saber: Que conceito de família é o mais aceito nas sociedades de tais séculos? Que família é essa de que todos falamos, tratamos, pensamos, idolatramos, profanamos ou celebramos? Existe um “padrão” de família ou haveria vários tipos de família aceitáveis? É possível falar em família no singular? Para tentar abarcar essas questões, tentaremos abordar alguns aspectos da perspectiva antropológica sobre família e, no decorrer dos capítulos, fazer abordagens gerais sobre a família do século XIX e o modelo de família que temos atualmente | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Amanda Vasconcelos. A crítica social ao modelo familiar imposto pela sociedade do século XIX usando como contexto social a obra “A Cartomante”, e um possível paralelo com o modelo familiar do século XXI. Orientador: Maria Adelina Rodrigues de Farias. 2017. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6907. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Modelo | pt_BR |
dc.subject | Crítica Social | pt_BR |
dc.subject | A Cartomante | pt_BR |
dc.subject | Antropologia | pt_BR |
dc.subject | Family | pt_BR |
dc.subject | Model | pt_BR |
dc.subject | Social criticism | pt_BR |
dc.subject | The Fortune teller | pt_BR |
dc.subject | Anthropology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
dc.title | A crítica social ao modelo familiar imposto pela sociedade do século XIX usando como contexto social a obra “A Cartomante”, e um possível paralelo com o modelo familiar do século XXI | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |