Análise de erros no ensino de matemática: um estudo bibliográfico
dc.contributor.advisor1: LIMA, Reinaldo Feio
dc.creator: GOMES, Breno Sousa
dc.creator: SILVA, Madson Soares
dc.date.issued: 2025-09-13
dc.description.abstract: This course paper aims to analyze how mathematical errors have been discussed in Brazilian academic productions, considering them not merely as failures but as pedagogical resources that foster learning. The study is grounded in the idea that errors can be redefined as opportunities for reflection, investigation, and conceptual reconstruction. The adopted methodology is qualitative, based on bibliographic review. The first work, presented in the format of a scientific article, consisted of an analysis of dissertations available in the CAPES Theses and Dissertations Catalog, published between 2019 and 2023. Six dissertations comprised the final corpus, revealing that errors are connected to conceptual gaps, teaching practices, and emotional factors, and pointing to pedagogical strategies that promote reflection and autonomy. The second work, presented as a book chapter, was configured as a Systematic Literature Review of proceedings from the National Meeting of Mathematics Education (ENEM) and the International Symposium on Research in Mathematics Education (SIPEM), covering the period from 2016 to 2024. It gathered 21 texts organized into five thematic groups, discussing topics ranging from errors in specific content areas to theoretical and pedagogical reflections on their use in teaching. It is concluded that, in both studies, error is recognized as an essential element in teaching and learning processes, serving as a starting point for investigative practices, teacher education, and the construction of reflective environments in mathematics education.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Curso tem como objetivo analisar como os erros matemáticos vêm sendo discutidos em produções acadêmicas brasileiras, considerando-os não apenas como falhas, mas como recursos pedagógicos que favorecem a aprendizagem. O contexto do estudo parte da ideia de que o erro pode ser ressignificado como oportunidade de reflexão, investigação e reconstrução conceitual. A metodologia adotada é qualitativa, baseada em revisão bibliográfica. O primeiro trabalho, em formato de artigo científico, consistiu em uma análise de dissertações disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, publicadas entre 2019 e 2023, das quais seis compuseram o corpus final, revelando que os erros estão ligados a lacunas conceituais, práticas docentes e fatores emocionais, apontando estratégias pedagógicas que promovem reflexão e autonomia. O segundo trabalho, apresentado como capítulo de livro, configurou-se como uma Revisão Sistemática da Literatura em anais do Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM) e do Simpósio Internacional de Pesquisa em Educação Matemática (SIPEM), no período de 2016 a 2024, reunindo 21 textos organizados em cinco grupos temáticos que discutem desde erros em conteúdos específicos até reflexões teóricas e pedagógicas sobre sua utilização no ensino. Conclui-se que, em ambos os trabalhos, o erro é reconhecido como elemento essencial nos processos de ensino e de aprendizagem, funcionando como ponto de partida para práticas investigativas, formação docente e construção de ambientes reflexivos no ensino de Matemática.
dc.identifier.citation: GOMES, Breno Sousa; SILVA, Madson Soares. Análise de erros no ensino de matemática: um estudo bibliográfico. Orientador: Reinaldo Feio Lima. 2025. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8608. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Didática da matemática
dc.subject: Práticas investigativas
dc.subject: Concepções de erro
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Mathematics didactics
dc.subject: Investigative practices
dc.subject: Conceptions of error
dc.subject: Teacher education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Análise de erros no ensino de matemática: um estudo bibliográfico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)
Licença do Pacote
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.84 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: