O canteiro experimental como estratégia didática para uma aprendizagem ativa no curso de Arquitetura e Urbanismo da UFPA
| dc.contributor.advisor-co1 | NASCIMENTO, Izabel Cristina Melo de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | ARRUDA JÚNIOR, Euler Santos | |
| dc.creator | SILVA, Izabelly Cristinne Belem da | |
| dc.date.issued | 2026-02-13 | |
| dc.description.abstract | The training of architects and urban planners requires overcoming the dichotomy between theory and practice in order to align technical skills with contemporary ethical, social, and environmental demands. In this context, the experimental construction site emerges as an essential pedagogical tool, as it provides direct experiences with materials, building techniques, and social processes, while integrating teaching, research, and outreach. Since its first initiatives in the 1970s, such practices have consolidated methodological discussions that culminated in official and experimental recommendations, reinforcing the relevance of the experimental site as a space for innovation. This approach enables students to develop autonomy, critical thinking, and cooperation skills, while also addressing challenges related to resource scarcity and socio-environmental impacts. The present work aims to analyze the role of the experimental site in architectural and urbanistic education, with a focus on its integration into the Faculty of Architecture and Urbanism at the Federal University of Pará, through the development of architectural design and pedagogical activities. The study contextualizes the historical background of experimental sites, highlighting pioneering initiatives such as those at PUCCampinas and FAUUSP, which have significantly contributed to didactics and the consolidation of curricular guidelines in architectural education. By reviewing applied methodologies and analyzing case studies, the research demonstrates how this pedagogical instrument bridges the gap between theoretical knowledge and practical execution, enabling students to acquire technical competence, creative autonomy, and critical awareness regarding social, humanitarian, and environmental demands. Furthermore, the study emphasizes the relevance of the experimental site in fostering stronger connections between university and community, promoting knowledge exchange, experimentation with accessible materials, and sustainable solutions. Thus, it concludes that experimental sites in universities should not be understood merely as spaces for constructive practice, but as fundamental instruments for shaping architects and urban planners capable of acting in innovative, conscious, and socially engaged ways in contemporary reality. | |
| dc.description.resumo | A formação do arquiteto e urbanista demanda a superação da dicotomia entre teoria e prática, de modo a alinhar a capacitação técnica às exigências éticas, sociais e ambientais contemporâneas. Nesse contexto, o canteiro experimental se estabelece como instrumento pedagógico essencial, pois proporciona experiências diretas com materiais, técnicas construtivas e processos sociais, articulando ensino, pesquisa e extensão. Desde as primeiras iniciativas nos anos 1970, tais práticas consolidaram discussões metodológicas que culminaram em recomendações oficiais e experimentais, reforçando a relevância do canteiro como espaço de inovação, permitindo que o estudante desenvolva autonomia, senso crítico e capacidade de cooperação, além de enfrentar desafios relacionados à escassez de recursos e aos impactos socioambientais. Assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar o papel do canteiro experimental na formação do arquiteto e urbanista, com a finalidade de integração do instrumento na faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Pará a partir do desenvolvimento do projeto arquitetônico e formação das atividades pedagógicas, compreendendo-o como um espaço que integra teoria e prática por meio de atividades construtivas, pesquisas e experiências sociais. A pesquisa parte da contextualização do canteiro experimental, com destaque para iniciativas pioneiras, como a da PUC-Campinas e da FAUUSP, evidenciando sua contribuição para a didática e para a consolidação de diretrizes curriculares no ensino de Arquitetura e Urbanismo. A partir da revisão de metodologias já aplicadas e do estudo de casos, buscou-se demonstrar como esse instrumento pedagógico rompe com a visão fragmentada entre conhecimento teórico e execução prática, possibilitando ao estudante desenvolver competências técnicas, autonomia criativa e consciência crítica diante das demandas sociais, humanitárias e ambientais. O trabalho salienta ainda a relevância do canteiro experimental na aproximação entre universidade e comunidade, promovendo trocas de saberes, experimentação com materiais acessíveis e soluções sustentáveis, além de reforçar o compromisso ético e social do futuro profissional. Assim, conclui-se que o canteiro nas universidades não deve ser entendido apenas como espaço de experimentação construtiva, mas como um instrumento formador de arquitetos e urbanistas aptos a atuar de forma inovadora, consciente e integrada à realidade contemporânea. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Izabelly Cristinne Belem da. O canteiro experimental como estratégia didática para uma aprendizagem ativa no curso de Arquitetura e Urbanismo da UFPA. Orientador: Euler Santos Arruda Junior. Coorientadora: Izabel Cristina Melo de Oliveira Nascimento. 2026. 103 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará. Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9709. Acesso: | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Canteiro Experimental | |
| dc.subject | Metodologia Ativa de Ensino | |
| dc.subject | Materialização | |
| dc.subject | Experimental Construction Site | |
| dc.subject | Active Methodology | |
| dc.subject | Materialization | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | O canteiro experimental como estratégia didática para uma aprendizagem ativa no curso de Arquitetura e Urbanismo da UFPA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)