Perspectivas de letramento acadêmico nos Projetos Pedagógicos de Cursos de licenciatura de uma universidade pública na Amazônia paraense
dc.contributor.advisor-co1: FERREIRA, Deyglyson Luan de Oliveira
dc.contributor.advisor1: AZEVEDO, Maria da Conceição
dc.creator: PEREIRA, Juliana Melo
dc.date.issued: 2026-07-03
dc.description.abstract: This article aims to analyze how academic literacy is conceived in the Pedagogical Course Projects (PPC) of undergraduate teacher-training programs, seeking to identify which literacy models guide the formative proposals. The research is grounded in the studies of Brian Street and Mary Lea, especially from the perspective that these authors understand reading and writing practices as socially situated, permeated by power relations, identity, culture, and meaning-making. The study provides a critical reflection on the alignment (or mismatch) between institutional guidelines and the actual reading and writing needs of undergraduate students. Based on a documentary analysis, the results indicate that the curricula are still mostly tied to an instrumental view (study skills and academic socialization models), with little openness to emancipatory practices. It concludes that rethinking literacy within the PPCs is essential to overcome academic exclusion and to train future teachers who are deeply aware of the social impacts of language.en
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo analisar como as práticas de letramento acadêmico (leitura e escrita) são concebidas nos Projetos Pedagógicos de Cursos (PPC) de licenciaturas, buscando identificar quais modelos de letramento orientam as propostas formativas. A pesquisa fundamenta-se nos estudos de Lea e Street (2014), especialmente na perspectiva de que esses autores compreendem as práticas de leitura e escrita como socialmente situadas, permeadas por alguns fatores, entre os quais, relações de poder, identidade, cultura e construção de sentido. O estudo proporciona uma reflexão crítica sobre o alinhamento (ou descompasso) entre as diretrizes oficiais e as reais necessidades de escrita e leitura dos graduandos. A partir de uma análise documental, os resultados indicam que os currículos ainda se prendem majoritariamente a uma visão instrumental (modelo de habilidades de estudo e de socialização acadêmica), com pouca abertura para práticas emancipatórias. Conclui-se que é necessário refletir acerca do letramento acadêmico em PPCs de cursos de licenciatura, a fim de superar possíveis barreiras de exclusão acadêmica e fomentar a formação de docentes adequada às demandas ligadas às práticas de letramento, sobretudo em relação à escrita e à leitura.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Juliana Melo. Perspectivas de letramento acadêmico nos Projetos Pedagógicos de Cursos de licenciatura de uma universidade pública na Amazônia paraense. Orientadora: Maria da Conceição Azevedo; Coorientador: Deyglyson Luan de Oliveira Ferreira. 2026. 18 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9829. Acesso em: .
dc.subject: Letramento Acadêmico
dc.subject: Projetos Pedagógicos de Curso
dc.subject: Modelos de Letramento
dc.subject: Academic Literacyen
dc.subject: Pedagogical Course Projectsen
dc.subject: Literacy Modelsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Perspectivas de letramento acadêmico nos Projetos Pedagógicos de Cursos de licenciatura de uma universidade pública na Amazônia paraense
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)