A palhaçaria como caminho de ensino e aprendizagem para sala de aula
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Patrícia Mara de Miranda | |
dc.creator | SARMENTO FILHO, Rubervaldo Cruz | |
dc.date.issued | 2022-12-02 | |
dc.description.abstract | The present work aims to analyze 4 clowning games/exercises that I consider extremely important for my artistic training, as well as their possible uses in the classroom. Understanding and cataloging the personal experiences that I obtained in my artistic work from 2014 to 2022, I come to address the spaces and trainers that I had the opportunity to meet throughout this process, as well as their influences for my research on the discovery of the Clown and their actions in the classroom. Taking into account my training and the spaces where I occupied, I continue with the cataloging of these experiences. This research intends to become a possible way to bring understanding to other artists, who have also gone through a similar experience of building a framework of theatrical games/exercises that can be used by other educators. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho visa analisar 4 jogos/exercícios de palhaçaria que considero de extrema importância para minha formação artística, assim como suas possíveis utilizações em sala de aula. Compreendendo e catalogando as vivências pessoais que obtive no meu fazer artístico no período de 2014 a 2022, venho abordar os espaços e os formadores que tive a oportunidade de conhecer ao longo deste processo, também suas influências para a minha pesquisa sobre o descobrimento do Palhaço e sua ação dentro da sala de aula. Levando em consideração minha formação acadêmica, assim como, os espaços por onde ocupei meu fazer artístico, sigo com a catalogação dessas vivências. Essa pesquisa tem a intensão de se tornar uma forma possível, em trazer a compreensão para outros artistas, que também tenham passado por uma experiência semelhante de construção de um arcabouço de jogos/exercícios teatrais que possam ser utilizados por outros educadores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FILHO, Rubervaldo Cruz Sarmento. A palhaçaria como caminho de ensino e aprendizagem para sala de aula. Orientadora: Patrícia Mara de Miranda Pinheiro. 2022. 74 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5369. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Via e-mail | pt_BR |
dc.subject | Teatro - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Jogo teatral | pt_BR |
dc.subject | Arte na educação | pt_BR |
dc.subject | Palhaço | pt_BR |
dc.subject | Theater - study and teaching | en |
dc.subject | Theatrical game | en |
dc.subject | Art in education | en |
dc.subject | Clown | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
dc.title | A palhaçaria como caminho de ensino e aprendizagem para sala de aula | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |