Reflexões autobiográficas: por entre minhas experiências no Programa Criança Feliz e seus reflexos em minha formação inicial como professora
dc.contributor.advisor1: SOUSA, José de Moraes
dc.creator: DIAS , Grazielly de Sousa
dc.date.issued: 2026-06-12
dc.description.abstract: This construct focuses on reflections about the relationship between pedagogical experiences lived outside the academic space, in a non-school environment, and their formative implications. From this perspective, the investigation aimed to analyze playful experiences lived with children in a non-formal space, the Happy Child Program, considering their contributions to my initial training as a teacher. Regarding the problem, the research was guided by the following question: in what aspects did playful experiences lived with children in a non-formal space, namely, the Happy Child Program, contribute to my initial training as a teacher? This is a qualitative research, configured in the autobiographical, memorialistic and narrative modalities, in which the results were analyzed from a phenomenological perspective and organized into three episodes of playful experiences, expressed in the use of music, modeling clay and drawing/painting with children. The analysis of these episodes highlights the importance of playfulness for the learning and development of the child and, consequently, the contributions of these experiences to my teacher training.en
dc.description.resumo: Este construto tem como foco reflexões acerca da relação entre experiências pedagógicas vivenciadas fora do espaço acadêmico, em um ambiente não escolar, e suas implicações formativas. Nessa perspectiva, a investigação objetivou analisar experiências lúdicas vivenciadas com crianças em um espaço não formal, o Programa Criança Feliz, tendo em vista suas contribuições para minha formação inicial como professora. No que se refere à problemática, a pesquisa foi direcionada pela seguinte questão: em que aspectos experiências lúdicas vivenciadas com crianças em um espaço não formal, a saber, o Programa Criança Feliz, contribuíram para minha formação inicial como professora? Trata-se de uma pesquisa qualitativa, configurada nas modalidades autobiográfica, memorialística e narrativa, na qual os resultados foram analisados sob uma perspectiva fenomenológica e organizados em três episódios de experiências lúdicas, expressas na utilização da música, da massinha de modelar e do desenho/pintura com crianças. A análise desses episódios evidencia a importância da ludicidade para a aprendizagem e o desenvolvimento da criança e, consequentemente, as contribuições dessas experiências para minha formação docente
dc.identifier.citation: DIAS, Grazielly de Sousa. Reflexões autobiográficas: por entre minhas experiências no Programa Criança Feliz e seus reflexos em minha formação inicial como professora. Orientador: José de Moraes Sousa. 2026. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9768. Acesso em: .
dc.subject: Autobiografia
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Autobiographyen
dc.subject: Playfulnessen
dc.subject: Teacher trainingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Reflexões autobiográficas: por entre minhas experiências no Programa Criança Feliz e seus reflexos em minha formação inicial como professora
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)