Kali Linux: análise teórica do seu emprego na segurança da informação
dc.contributor.advisor1 | FERREIRA JUNIOR, José Jailton Henrique | |
dc.creator | OLIVEIRA, Mácio Leandro Mota de | |
dc.date.issued | 2023-12-20 | |
dc.description.abstract | The constant technological evolution brought about by the microcomputing revolution and the advent of the internet has allowed for significant advancements in social relations, production, and human communications. However, despite its countless benefits, this technological progress also brings new forms of threats, making data that is as important as it is confidential vulnerable. Thus, the field of Computer Science in Information Security emerges. This branch of Computational Knowledge is concerned with providing data security through network security, software and hardware security, using a wide range of tools and techniques for this purpose. Among these tools and techniques is the use of Kali Linux, a distribution of the Linux operating system specifically developed for Information Security, with tools for penetration testing, detection of various vulnerabilities, and network traffic monitoring. Therefore, the topic of this work is: "Kali Linux: theoretical analysis of its application in information security". Its overall objective was to understand the techniques and tools of Kali Linux for Information Security, through an exploratory research based on a literature review. One of the main final considerations of this work is the efficiency of Kali Linux as a tool for Information Security. | en |
dc.description.resumo | A constante evolução tecnológica proporcionada pela revolução da microcomputação e o advento da internet permitiram grande avanço nas relações sociais, de produção e nas comunicações humanas. Contudo, apesar de seus incontáveis benefícios, tal avanço tecnológico traz também novas formas de ameaça, tornando vulneráveis dados tão importantes quanto sigilosos. Assim, desponta o ramo das Ciências Computacionais da Segurança da Informação. Esse ramo do Conhecimento Computacional ocupa-se de prover a segurança dos dados, através da segurança de redes, softwares e hardwares, fazendo uso de um vasto leque de ferramentas e técnicas para tanto. Entre essas ferramentas e técnicas está o emprego do Kali Linux, uma distribuição do Sistema Operacional Linux desenvolvida especificamente para a Segurança da Informação, com ferramentas para testes de intrusão, detecção de vulnerabilidades diversas e monitoramento do tráfico de rede. Assim, o tema do presente trabalho é: “Kali Linux: análise teórica do seu emprego na segurança da informação”. Seu objetivo geral foi compreender as técnicas e ferramentas do Kali Linux para a Segurança da Informação. Para tanto, uma pesquisa exploratória, embasada em uma revisão de literatura. Entre suas principais considerações finais o presente trabalho aponta a eficiência do Kali Linux enquanto ferramenta da Segurança da Informação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mácio Leandro Mota de. Kali Linux: análise teórica do seu emprego na segurança da informação. 2023. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7382. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Segurança da informação | pt_BR |
dc.subject | Redes computacionais | pt_BR |
dc.subject | Kali Linux | en |
dc.subject | Information security | en |
dc.subject | Computer network | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Kali Linux: análise teórica do seu emprego na segurança da informação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |