Perfil epidemiológico do câncer pediátrico no estado do Pará: período de janeiro de 2000 a dezembro de 2004
| dc.contributor.advisor1 | DAMASCENO, Ana Cláudia Alves | |
| dc.creator | DINIZ, Carlos Teixeira | |
| dc.creator | MIYAHARA, Paulo Kiyoshi | |
| dc.date.issued | 2008 | |
| dc.description.abstract | Objective: To analyze the hospital register of cases of pediatric cancer, describing the occurrence of new cases; to verify the relation with sex, age, race and clinical extension of the illness; to tell the mortality of the children with cancer; to explore the association of new cases with demographic 0 variable and clinical evolution; Method: observacional, descriptive, longitudinal study in children and tenagers up to 14 years of age complete, originating the Hospital Ofir Loyola. Had been taken care of in the clinic of regional reference enter the period of January of 2000 the December of 2004. Results: they had been registered 414 new cases of cancer, with constant distribution in the three first years, followed of peak of 2003 and fall accented in 2004. The cancer occurred in 55% of the patients in the masculine sex, being that for renais tumors and sarcomas of soft parts it had discrete predominance of the feminine sex. They had been registered 170, 78 and 43 new cases, respectively, of leucemias, linfomas and tumors of the SNC. Children in the pediatric band between 1-4 years had answered for 147 cases of the joined total. How much the origin of the patients, 30% were of the capital, 61% of other cities of state and 7% of other federative states. The mesorregion the region metropolitan of Belém registered 46.61%, northeast 23.67% and paraense Southeast 11.83%. 21 patients with mortality in the period of 5% and tax of 50,7 had been the death general lethality of deaths/1000 cases, being that 14 were originating the interior. At the moment of first consultation 31.7% they had complained of fever, 30.07% directly of tumoral mass and 29.58% of pallor cutaneous-mucosa. Conclusions: predominance of the pediatric cancer in patients with 1-4 years and the masculine sex is observed. The leukemia was the cancer most frequent in the evaluated period. The majority of the taken care of patients is deriving of other cities of the state of Pará. The mesorregion metropolitan of Belém accumulates of stocks the majority of the cases. It has a direct relation between the delayed diagnosis, culminating in the death and the provincial origin of the patient. The more frequent signals and symptoms had been fever, tumoração and pallor cutaneous mucosa. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar o registro hospitalar de casos de câncer pediátrico descrevendo a ocorrência de casos novos; verificar a relação com sexo, idade, procedência e extensão clínica da doença; relatar a mortalidade das crianças com câncer; explorar a associação de casos novos com variáveis demográficas e evolução clínica. Método: estudo observacional, descritivo, longitudinal em crianças e adolescentes até 14 anos de idade completos, procedentes do Hospital Ofir Loyola. As 414 crianças foram atendidas no ambulatório de referência regional entre o período de janeiro de 2000 a dezembro de 2004. Resultados: foram registrados 414 casos novos de câncer, com distribuição constante nos três primeiros anos, seguida de pico de 2003 e queda acentuada em 2004. O câncer ocorreu em 55% dos pacientes no sexo masculino, sendo que para tumores renais e sarcomas de partes moles houve discreto predomínio do sexo feminino. Foram registrados 170, 78 e 43 novos casos, respectivamente, de leucemias, linfomas e tumores do SNC. Crianças na faixa pediátrica entre 1-4 anos responderam por 147 casos do total encontrado. Quanto a procedência dos pacientes, 30% eram da capital, 61% de outros municípios do estado e 7% de outros estados federativos. A mesorregião Metropolitana de Belém registrou 46,61%, o nordeste paraense 23,67% e sudeste paraense 11,83%. Foram a óbito 21 pacientes com mortalidade no período de 5% e taxa de letalidade geral de 50,7 óbitos/1000 casos, sendo que 14 eram procedentes do interior. No momento da primeira consulta 31,7% queixaram-se de febre, 30,07% diretamente da massa tumoral e 29,58% de palidez cutâneo-mucosa. Conclusões: observa-se predomínio do câncer pediátrico em pacientes com 1-4 anos e no sexo masculino. A leucemia foi o câncer mais freqüente no período avaliado. A maioria dos pacientes atendidos é oriunda do interior do estado do Pará. A mesorregião metropolitana de Belém abarca a maioria dos casos. Há uma relação direta entre o diagnóstico tardio, culminando no óbito e a procedência interiorana do paciente. Os sinais e sintomas mais freqüentes foram febre, tumoração e palidez cutâneo-mucosa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Carlos Teixeira; MIYAHARA, Paulo Kiyoshi. Perfil epidemiológico do câncer pediátrico no estado do Pará: período de janeiro de 2000 a dezembro de 2004. Orientadora: Ana Cláudia Alves Damasceno. 2008. 67 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5027. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Estudo epidemiológico | pt_BR |
| dc.subject | Sinais | pt_BR |
| dc.subject | Sintomas | pt_BR |
| dc.subject | Cancer | pt_BR |
| dc.subject | Children | pt_BR |
| dc.subject | Study epidemiologist | pt_BR |
| dc.subject | Signals | pt_BR |
| dc.subject | Symptoms | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico do câncer pediátrico no estado do Pará: período de janeiro de 2000 a dezembro de 2004 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |