A mediação da informação para usuários com deficiência visual e sua transformação com o avanço da tecnologia: um estudo de caso na seção Braille da Biblioteca Pública Arthur Vianna
| dc.contributor.advisor-co1 | PINHEIRO, Alexandre Lobo | |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Hamilton Vieira de | |
| dc.creator | LIMA, Danna Patricia Vieira de | |
| dc.date.issued | 2018-01-30 | |
| dc.description.abstract | Mediation of information for users with visual impairment and your transformation with the advancement of technology: a case study in Braille section Arthur Vianna public library, had as objective the analysis of how the mediation of information has become with the advancement of technology for users with visual impairment, in order to meet the changes that cause the technologies of information and mediation as the librarian has handled this transition. The methodology used was the case study in the Public Library's Braille section Arthur Vianna, the documentary research on the activity reports annual plans and activities of the section and semi-structured interview with semi-open questions with professionals working in the industry for over 5 years. The analysis was based on 6 annual reports and annual plans and 4 the applied interview 4 information professionals being 2 librarians and teachers 2 exercising the position of administrative assistant. After the use of methodological tools, infers that the technological advancement facilitated the integration of visually impaired users in the informational field, the emergence of new technologies allowed changes in information mediation, which restricted to use just a prop. The professional librarian has the role of social worker and mediator for inclusion and autonomy of people with visual impairment. Although the existence of technologies in the section there is a need for more advanced brackets for better stability. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A mediação da informação para usuários com deficiência visual e sua transformação com o avanço da tecnologia: um estudo de caso na seção Braille da Biblioteca Pública Arthur Vianna, teve como intuito a análise de como a mediação da informação transformou-se com o avanço da tecnologia para os usuários com deficiência visual, com o objetivo de conhecer as mudanças que as tecnologias causam na mediação da informação e como o bibliotecário tem lidado com essa transição. A metodologia utilizada foi o estudo de caso na seção Braille da Biblioteca Pública Arthur Vianna, a pesquisa documental a partir dos relatórios de atividades e planos anuais da seção, dos últimos anos e entrevista semiestruturada com perguntas semiabertas com profissionais que atuam no setor há mais de 5 anos, dois bibliotecários e dois pedagogos que exercem o cargo de assistente administrativo e com a bibliotecária coordenadora da BPAV. Após a utilização dos instrumentos metodológicos, infere-se que o avanço tecnológico facilitou a inserção dos usuários com deficiência visual no campo informacional e o surgimento de novas tecnologias possibilitou mudanças na mediação da informação a qual restringia-se a utilização de apenas um suporte, máquina de datilografar Braille. Embora exista tecnologias na seção, há necessidade de suportes mais avançados para melhor estabilidade do usuário. O profissional bibliotecário tem o papel de agente social e mediador para inclusão e autonomia das pessoas com deficiência visual. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Danna Patricia Vieira de. A mediação da informação para usuários com deficiência visual e sua transformação com o avanço da tecnologia: um estudo de caso na seção Braille da Biblioteca Pública Arthur Vianna. 2018. 69 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/534>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Mediação da informação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) | pt_BR |
| dc.subject | Usuários com deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject | Seção Braille | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca Pública Arthur Vianna | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | A mediação da informação para usuários com deficiência visual e sua transformação com o avanço da tecnologia: um estudo de caso na seção Braille da Biblioteca Pública Arthur Vianna | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)