Arquivologia e saúde: a percepção dos profissionais no sistema de arquivos da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Renata Lira
dc.creator: BARBOSA, Nilza Maria Sena
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: In order to show the adequate archival environment, bringing with it quality of life, health and safety to the professionals working in the File System of the Federal University of Pará, this work aimsat the analysis of the perception of these workers on the subject, revealing the present they are directly linked to the typesofactivities they carry out, as well as the taking of preventive measures in order to eliminate the risksexisting in this environment. It takes an approach on the importance that the Government and the society dispense to the archives, and the necessity of the recognition and valuation of these professionals. It is based on legislation, laws, regulations and ordinances related to health, safety, rights and duties. This research is characterized as descriptive, bibliographical and also a case study, bringing with it quantitative and qualitative approaches to data analysis. It concludes by showing the importance of the theme, the perception that archival professionals have and the suggestion of seeking more often the conquest of an adequate environment and also, perhaps, a deservedaid of insalubrity.
dc.description.resumo: Objetivando mostrar o ambiente arquivístico adequado, trazendo com isso qualidade de vida, saúde e segurança aos profissionais atuantes no Sistema de Arquivos da Universidade Federal do Pará, este trabalho visa a análise da percepção desses trabalhadores sobre o tema abordado, revelando os perigos presentes e que os mesmos estão diretamente ligados aos tipos de atividades que desenvolvem, bem como a tomada de medidas preventivas com o intuito de eliminar os riscos existentes nesse ambiente. Faz uma abordagem sobre a importância que o Governo e a sociedade dispensam aos arquivos e a necessidade do reconhecimento e valorização desses profissionais. Toma como base as legislações, leis, normas e portarias relacionado à saúde, segurança, direito e deveres. Esta pesquisa é caracterizada como descritiva bibliográfica e também um estudo de caso, trazendo consigo abordagens quantitativas e qualitativas no tocante a análise de dados. Finaliza mostrando a importância da temática, a percepção que os profissionais de arquivo possuem e a sugestão de buscarem com mais frequência a conquista de um ambiente adequado e também quiçá, um merecido auxílio de insalubridade.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Nilza Maria Sena. Arquivologia e saúde: a percepção dos profissionais no sistema de arquivos da Universidade Federal do Pará. Orientador: Renata Lira Furtado. 2017. 66 f. Trabalho de Curso (Bacharelado e Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/624. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ambiente arquivístico
dc.subject: Saúde e segurança
dc.subject: Legislação
dc.subject: Prevenção
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: Arquivologia e saúde: a percepção dos profissionais no sistema de arquivos da Universidade Federal do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)