Análise narrativa do documento de arquivo para representação da Informação: adaptação do método Labov e Waletzky para registros cíveis de casamento
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Marcos Oliveira da
dc.contributor.advisor1: CÂNDIDO, Gilberto Gomes
dc.creator: COSTA, Fernanda Victória Matos da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0003-6216-5759
dc.date.issued: 2026-07-17
dc.description.abstract: This study examines the representation of information in the context of archival documents, with the aim of understanding how narrative analysis can contribute to this process. To this end, the narrative method of Labov and Waletzky (1967) was used to analyze civil marriage records belonging to the Amazon Memory Center (CMA) at the Federal University of Pará (UFPA). This is a qualitative and exploratory study, which employed bibliographic review and documentary research as data collection methods. Data organization and analysis were conducted using paleography and concepts from the adapted narrative method, based on modifications to the model originally applied to the analysis of oral narratives. The results indicated that narrative constitutes an important means of contextualizing information, demonstrating that the adaptation of the narrative method is a relevant resource for the representation of information in archival documents.
dc.description.resumo: A pesquisa aborda a representação da informação no contexto dos documentos de arquivo, com o objetivo de compreender como a análise narrativa pode contribuir para esse processo. Para isso, utilizou-se o método narrativo de Labov e Waletzky (1967) na análise de registros civis de casamento pertencentes ao Centro de Memória da Amazônia (CMA), da Universidade Federal do Pará (UFPA). Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e exploratória, que teve como métodos de coleta de dados o levantamento bibliográfico e a pesquisa documental. A organização e a análise dos dados foram realizadas por meio da paleografia e dos conceitos do método narrativo adaptado, o qual se baseou na modificação do modelo originalmente aplicado à análise de narrativas orais. Os resultados indicaram que a narrativa constitui um meio importante de contextualizar informações, evidenciando que a adaptação do método narrativo é um recurso relevante para a representação da informação em documentos de arquivo.
dc.identifier.citation: COSTA, Fernanda Victória Matos da. Análise narrativa do documento de arquivo para representação da Informação: adaptação do método Labov e Waletzky para registros cíveis de casamento. Orientador: Gilberto Gomes Cândido. 2026. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10067. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Representação da informação
dc.subject: Documentos arquivísticos
dc.subject: Método narrativo
dc.subject: Information organization
dc.subject: Information representation
dc.subject: Archival documents
dc.subject: Narrative method
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
dc.title: Análise narrativa do documento de arquivo para representação da Informação: adaptação do método Labov e Waletzky para registros cíveis de casamento
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)