Trajetória acadêmica: provocações do PIBID na constituição docente
dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Kátia Liége Nunes | |
dc.creator | SILVA, Aliandro Chagas da | |
dc.date.issued | 2024-06-04 | |
dc.description.abstract | This academic portfolio presents my educational journey as a licentiate student in the Mathemat ics course at the Castanhal University Campus of the Federal University of Pará. It highlights my involvement and participation as a scholarship holder in the Institutional Scholarship Program for Initiation to Teaching (PIBID), specifically within the Castanhal nucleus, with the subproject PIBID 2022: RE/ações na iniciação à docência para/com a Licenciatura em Matemática, cam pus Castanhal-PA. This subproject was developed in partnership with the Maria das Mercês de Oliveira Conor State School of Elementary and Secondary Education, located in the urban area of Castanhal-PA, through the project presented to the school titled "Matemática, te puxa. Bora aprender." This text will present three research/scientific productions conducted by the licentiate student as a PIBID scholarship holder, aiming not only to report the activities developed, such as the creation of mathematical games, participation in events, and pedagogical actions, but also to analyze how these experiences shaped the licentiate student’s perspective in RE/Thinking teaching Mathematics. Within the scope of the subproject ’RE/ações na iniciação à docência para/com a Licenciatura em Matemática’, the focus is on the different ways students react to teaching methods, as well as the adaptations and innovations implemented by the licentiate stu dent and other scholarship holders to optimize learning and enhance the teaching of mathematics in basic education. By sharing this experience, this work aims not only to document participation in PIBID but also to contribute to a broader discussion on Teacher Education and the expansion of methodologies and strategies for teaching and learning Mathematics, fostering dialogues that enhance the intertwining of theory and practice in Education and Mathematics Education. | |
dc.description.resumo | Este trabalho estruturado em formato de portfólio acadêmico apresenta a minha trajetória de formação de licenciando do curso de Matemática, Campus Universitário de Castanhal da Universidade Federal do Pará, no que remete trazer minha inserção e participação como bolsista do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) núcleo de Castanhal, com o subprojeto PIBID 2022: RE/ações na iniciação à docência para/com a Licenciatura em Matemática, campus Castanhal-PA, que foi desenvolvido junto a instituição parceira Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Maria das Mercês de Oliveira Conor, localizada na área urbana de Castanhal-PA, através do projeto apresentado à escola intitulado “Matemática, te puxa. Bora aprender”. Neste texto serão apresentadas três pesquisas/produções cientificas do licenciando enquanto bolsista do PIBID buscando não apenas relatar as atividades desenvolvidas, como acriação de jogos matemáticos, participação em eventos e ações pedagógicas, mas também analisar de que forma essas experiências moldaram a visão do licenciando em RE/Pensar a docência em Matemática. No escopo do subprojeto, ’RE/ações na iniciação à docência para/com a Licenciatura em Matemática’, o enfoque recai sobre as diferentes formas de reação dos/das estudantes diante dos métodos de ensino, bem como as adaptações e inovações implementadas pelo licenciando e demais bolsistas para otimizar a aprendizagem e potencializar o ensino de matemática na educação básica. Ao compartilhar essa experiência, o presente trabalho buscou não apenas documentar a participação no PIBID, mas também contribuir para uma discussão ampla sobre a Formação Docente e ampliação de metodologias e estratégias para o ensinar aprender Matemática, promovendo diálogos que potencializem a imbricação entre a teoria e prática na Educação e Educação Matemática. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Aliandro Chagas da. Trajetória acadêmica: provocações do PIBID na constituição docente. Orientadora: Kátia Liége Nunes Gonçalves. 2024. 69 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8328. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
dc.subject | PIBID | |
dc.subject | Formação docente | |
dc.subject | Metodologias e estratégias matemáticas | |
dc.subject | Teacher training | |
dc.subject | Mathematical methodologies and strategies | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
dc.title | Trajetória acadêmica: provocações do PIBID na constituição docente | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)