Caracterização, mapeamento e análise dos acidentes de trânsito do município de Belém
dc.contributor.advisor1: AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo
dc.creator: SANTOS, Adrian Souza dos
dc.creator: BECHIS, Isabella de Oliveira
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: Traffic accidents are one of the leading causes of death in Brazil and worldwide. In the region of Belém, this phenomenon has been worsening in recent years due to the increase in the fleet of vehicles, especially motorcycles, with about 23.4 accidents per day in 2018. Within this context, the objective of this work is to characterize the traffic accidents in Belém, thus making it possible to map the critical points with the greatest number of occurrences, severity and gravity of the city in 2018. The information present in this study was obtained from the database of the Integrated Center of Operations of Pará (CIOP/PA) and treated through the use of statistical analysis and georeferencing software and tools. Among the main results analyzed, we highlight the critical values in relation to: i) Day of the week: Friday; ii) Timetable: from 6:00 p.m. to 8:59 p.m.; (iii) Type of accident: "property damage only"; iv) Neighborhood: Marco; v) Via: Avenida Augusto Montenegro; vi) Index of accidents by extension of the road: Avenues Nazaré and Tavares Bastos; and, vii) Crossing: Rodovia Augusto Montenegro x Avenida Independência. It can be seen, therefore, that the objective of the work was reached once the critical places of traffic accidents were identified from the characterization and mapping of the traffic accidents that occurred in the city of Belém in 2018.
dc.description.resumo: Os acidentes de trânsito são uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo. No município de Belém, este fenômeno vem se agravando nos últimos anos devido ao aumento da frota de veículos, em especial de motocicletas, sendo que ocorreram cerca de 23,4 acidentes por dia no ano de 2018. Dentro deste contexto, o trabalho tem como objetivo caracterizar os acidentes de trânsito de Belém, possibilitando, assim, mapear os pontos críticos com maior número de ocorrências, severidade e gravidade da cidade em 2018. As informações presentes nesse estudo foram obtidas a partir do banco de dados do Centro Integrado de Operações do Pará (CIOP/PA) e tratadas mediante o uso de softwares e ferramentas de análise estatística e de georreferenciamento. Dentre os principais resultados analisados, destacam-se os valores críticos em relação à: i) Dia da semana: sexta-feira; ii) Horário: de 18:00 às 20:59 horas; iii) Tipo de acidente: “somente danos materiais”; iv) Bairro: Marco; v) Via: Avenida Augusto Montenegro; vi) Índice de acidentes por extensão da via: Avenidas Nazaré e Tavares Bastos; e, vii) Cruzamento: Rod. Augusto Montenegro com Av. Independência. Percebe-se, portanto, que o objetivo do trabalho foi atingido, uma vez que foram identificados os locais críticos de acidentes de trânsito a partir da caracterização e mapeamento dos acidentes de trânsito ocorridos na cidade de Belém no de 2018.
dc.identifier.citation: SANTOS, Adrian Souza dos; BECHIS, Isabella de Oliveira. Caracterização, mapeamento e análise dos acidentes de trânsito do município de Belém. Orientador: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar. 2019. 236 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1704. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Engenharia de tráfego
dc.subject: Acidentes de Trânsito
dc.subject: Índices de Acidentes
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::OPERACOES DE TRANSPORTES::ENGENHARIA DE TRAFEGOpt_BR
dc.title: Caracterização, mapeamento e análise dos acidentes de trânsito do município de Belém
dc.title.alternative: Characterization, mapping and analysis of traffic accidents in the city of Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)