Comunicações ópticas: suas aplicações e demonstrações
| dc.contributor.advisor1 | NUNES, Renato Germano Reis | |
| dc.creator | SILVA, Dayvison Alves da | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | Current scientific research seeks to address the study of phenomena and laws of optics such as reflection and Snell-Descartes’ law, which utilize mathematical concepts, showing their technological impacts. Since before Christ, figures like Aristotle and various other scholars have strived to deduce what light is and how it interacts with other mediums or materi als, leading to Euclidean geometry and phenomena involving it, as well as how to produce it. However, at a certain point in history, there was a split among researchers, with some defending the corpuscular model of light and others the wave model. Through Newton’s ex periments, which he called corpuscular (although it was not created by Newton), and the wave model that arose later from Huygens and Fresnel’s single-slit experiments, numerous experiments, theories, and principles emerged that govern world technologies such as optical fibers, telescopes, cameras, remote controls, etc. | |
| dc.description.resumo | A atual pesquisa cientifica busca abordar estudo de fenômenos e leis da óptica como a reflexão é de Snell-Descartes que usa de conceitos matemáticos, os mostrar seus impactos na de maneira tecnológica, é que desde antes de Cristo como Aristóteles e outros diversos estudiosos se esforçaram tentar deduzir o que era a luz é quando passa por outro meios ou interação com outros matérias isso leva geometria euclidiana é fenômenos que envolvem ela e do que feita como se produzi-la mas em um determinado momento da história houve uma separação com vertentes os entre pesquisadores que defendiam que a luz o modelo corpuscular da luz e outros ondulatório, através dos experimentos de Newton que nomeou- corpuscular não foi criado por Newton- é ondulatório que surgiu depois dos experimentos da fenda simples de Huygens e Fresnel e desse modo nasceram inúmeros experimentos, teorias e princípios que regem tecnologias do mundo como a fibra óptica, telescópios, câmeras fotográficas, controles remoto etc. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Dayvison Alves da. Comunicações ópticas: suas aplicações e demonstrações. Orientador: Renato Germano Reis Nunes. 2025. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9715. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Snell-Descartes | |
| dc.subject | Modelos corpuscular e ondulatórios | |
| dc.subject | Tecnologias | |
| dc.subject | Corpuscular and wave models | |
| dc.subject | Technologies | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | |
| dc.title | Comunicações ópticas: suas aplicações e demonstrações | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |