Complicações neurológicas da síndrome congênita do zika vírus: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Isabel Cristina Neves de
dc.creator: CORREIA, Mayara Patrícia Baptista
dc.date.issued: 2024-11-13
dc.description.abstract: A new febrile exanthematic disease, whose manifestations did not meet the clinical criteria of other classic exanthematic diseases such as measles, rubella, scarlet fever, chickenpox, and roseola, was documented in some cities in the Northeast of Brazil. Initially, the Zika Virus presented as a self-limiting infection, being asymptomatic in 80% of cases. Simultaneously, an exponential and unexpected increase in microcephaly cases was observed in the Northeast, with Pernambuco being the epicenter. In November 2015, the causal relationship between the occurrence of microcephaly and Zika Virus infection was confirmed, leading Brazil to declare a national public health emergency. Being neurotropic, ZIKV targets neural progenitor cells, inhibiting their development and causing damage to the CNS. Objective: To identify neurological alterations and neuroimaging findings that reveal the broad spectrum of CZS and its impact on neuropsychomotor development. A systematic literature review was conducted using Google Scholar, SCIELO, and BVS platforms, including titles published from 2015 to 2023. After applying eligibility criteria and performing the analysis, 19 articles were included. Results and Discussion: Besides congenital microcephaly, a series of other neurological manifestations and functional deficiencies secondary to CNS lesions have been described in the so-called Zika Virus Congenital Syndrome (ZVCS). The main highly suggestive neurological findings were: cortical-subcortical calcifications, cortical malformations, ventriculomegaly, lissencephaly, delayed myelination, hypoplasia of the brainstem and cerebellum. The most prevalent were cerebral calcifications and ventriculomegaly, respectively. The calcifications were subcortical with a punctate pattern, distinguishing Zika Virus infection from other congenital infections. These alterations compromise the main brain functions, resulting in delays in language and motor development, abnormal sensory processing, ophthalmological and orthopedic disorders. Conclusion: Scenarios like this reinforce the need to invest in public health policies, such as identifying changes, early intervention, continuous monitoring and assistance for these patients, promoting adequate individualized treatment, to minimize the impacts of the repercussions of the disease, providing a better quality of life for these patients.
dc.description.resumo: Uma nova doença exantemática febril, cujas manifestações não preenchiam os critérios clínicos de outras doenças exantemáticas clássicas como o sarampo, a rubéola, escarlatina, varicela, exantema súbito, foi documentada em algumas cidades do Nordeste brasileiro. Inicialmente o zika vírus apresentou-se como uma infecção autolimitada, sendo assintomática em 80% dos casos. Simultaneamente foi observado, um aumento exponencial e inesperado de casos microcefalia no Nordeste, sendo Pernambuco o epicentro. Em Novembro de 2015, foi confirmada a relação causal entre a ocorrência de microcefalia e a Infecção pelo Zika Vírus, levando o Brasil a declarar uma emergência em saúde pública nacional. Sendo neurotópico, o ZIKV tem como alvo células progenitoras neurais, inibindo o seu desenvolvimento, provocando danos no SNC. Objetivo: identificar as alterações neurológicas e achados da neuroimagem que permitem conhecer o amplo espectro que é a SCZ e o seu impacto no desenvolvimento neuropsicomotor. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura, utilizando-se das plataformas Google Scholar, SCIELO e BVS, sendo incluso títulos publicados no período de 2015 a 2023. Aplicados os critérios de elegibilidade e feita a análise, foram incluídos 19 artigos. Resultado e Discussão: Além da microcefalia congênita, uma série de outras manifestações neurológicas e deficiências funcionais secundárias às lesões no SNC foram descritas na denominada SCZV. Os principais achados neurológicos altamente sugestivos foram: calcificações corticais-subcorticais, malformações corticais, ventriculomegalia, lisencefalia, mielinização tardia, hipoplasia do tronco cerebral e cerebelo. Sendo as mais prevalentes, calcificações cerebrais e ventriculomegalia, respectivamente. As calcificações foram subcorticais com padrão puntiforme, distinguindo a infecção pelo Zika vírus das outras infecções congênitas. Essas alterações acabam comprometendo as principais funções cerebrais, traduzindo-se em atraso no desenvolvimento da linguagem e motora, processamento sensorial anormal e desordens oftalmológicas e ortopédicas. Conclusão: Cenários como este reforçam a necessidade de investir-se em políticas públicas que promovam a saúde, pois é de extrema importância a identificação das alterações, a intervenção precoce, o monitoramento e assistência contínua desses pacientes, promovendo um tratamento adequado individualizado, de modo a minimizar os impactos da repercussão da doença, proporcionando uma melhor qualidade de vida para esses pacientes.
dc.identifier.citation: CORREIA, Mayara Patrícia Baptista. Complicações neurológicas da síndrome congênita do zika vírus: uma revisão sistemática. Orientadora: Isabel Cristina Neves de Souza. 2024. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências Médicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7828. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Complicações neurológicas
dc.subject: Alterações neurológicas
dc.subject: Achados de imagem
dc.subject: Desenvolvimento neuropsicomotor
dc.subject: Sindrome Congênita Zika Virus
dc.subject: Neurological Complications
dc.subject: Neurological Alterations
dc.subject: Imaging Findings
dc.subject: Neuropsychomotor Development
dc.subject: Zika Virus Congenital Syndrome
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS MEDICAS::MEDICINApt_BR
dc.title: Complicações neurológicas da síndrome congênita do zika vírus: uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)