Comparativos de índice de produtividade da mão de obra e custo em serviços de obra bruta.
dc.contributor.advisor1: KATO, Ricardo Bentes
dc.creator: DELGADO, Aila Thaina Santos
dc.creator: MELO, Luciano de Sousa
dc.date.issued: 2024-11-07
dc.description.abstract: This study aims to analyze the labor productivity rates and associated costs for masonry elevation, roughcast, plastering, and ceramic installation services. For this purpose, the rates obtained were compared with those from other institutions, such as the Department of Urban Development and Public Works of the State of Pará (SEDOP), the National System of Construction Cost and Indexes Research (SINAPI), and the Price Composition Table for Budgeting (TCPO). Data on labor and material consumption and costs were collected on-site using direct appropriation forms. Thus, values for man-hours, the amount of work completed per worker, and the materials required for each activity were recorded. Activity productivity was calculated using the Unit Production Rate (RUP), representing the relationship between man-hours and the amount of work executed. The productivity indices observed on-site were satisfactory compared to TCPO data; however, discrepancies were found When compared with SEDOP and SINAPI.
dc.description.resumo: Este trabalho visa analisar os índices de produtividade da mão de obra e os custos associados aos serviços de elevação de alvenaria de vedação, chapisco, reboco e assentamento de cerâmica. Para isso, os índices obtidos foram comparados com os de outros órgãos, como a Secretaria de Desenvolvimento Urbano de Obras Públicas do Estado do Pará (SEDOP), o Sistema Nacional de Pesquisas de Custos e Índices da Construção Civil (SINAPI) e a Tabela de Composições de Preços para Orçamento (TCPO). Os dados referentes ao consumo e ao custo de mão de obra e insumos foram obtidos diretamente nas obras por meio de fichas de apropriação direta. Dessa forma, foram registrados os valores de Homem-hora, a quantidade de serviços realizados por profissional, bem como os insumos necessários para cada atividade. A produtividade das atividades foi calculada usando a Razão Unitária de Produção (RUP), que representa a relação entre Homem-hora e a quantidade de serviço executado. Os índices apurados na obra mostraram-se satisfatórios em relação ao órgão TCPO, já para a SEDOP e SINAPI houve uma discrepância.
dc.identifier.citation: DELGADO, Aila Thaina Santos; MELO, Luciano de Sousa. Comparativos de índice de produtividade da mão de obra e custo em serviços de obra bruta. Orientador: Ricardo Bentes Kato. 2024. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7928. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Custo
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Productivity
dc.subject: Cost
dc.subject: Planning
dc.subject: Indicators
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.title: Comparativos de índice de produtividade da mão de obra e custo em serviços de obra bruta.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)