Variação lexical na fala dos moradores da ilha das onças
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Edson de Freitas | |
dc.creator | SANTOS, Joana D’arc Gomes dos | |
dc.date.issued | 2014-04-26 | |
dc.description.abstract | The present work refers to the study of the lexical variation in the speech of the residents of Ilha das Onças, whose colonization base was influenced by several peoples who passed through the island, which is composed by the rivers: Araraquara, Piramanha, Furo do Nazário, Furo Grande, Furo Laranjeira, Furo Conceição, Madre de Deus, São João, Landi, Fé em Deus, Ponta de Cima and Carnapijó. For this study, it was necessary to carry out two surveys, a bibliographical one based on the theories of Bagno, Capovilla, Castilho, Monteiro, Preti, Reis, Signorini, among others, in addition to a field survey, through interviews with a questionnaire and speech observation. of eight informants, divided into two age groups, being; four up to 30 years; and four over 31 years old; four males and four females, with education equal to or less than the 5th year of elementary school. The characteristics found, in general, differentiate the local variant from other variants of standard Portuguese. Therefore, we hope that, with this study, it will be possible to learn more about the variant of the inhabitants of Ilha das Onças and, thus, contribute to the appreciation and dissemination of the history of this cultural universe. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho refere-se ao estudo da variação lexical na fala dos moradores da Ilha das Onças, cuja base de colonização sofreu influências de vários povos que passaram pela ilha, a qual é composta pelos Rios: Araraquara, Piramanha, Furo do Nazário, Furo Grande, Furo Laranjeira, Furo Conceição, Madre de Deus, São João, Landi, Fé em Deus, Ponta de Cima e Carnapijó. Para esse estudo foi necessário realizar duas pesquisas, uma bibliográfica que se baseia nas teorias de Bagno, Capovilla, Castilho, Monteiro, Preti, Reis, Signorini, dentre outros, além de uma pesquisa de campo, através de entrevistas com questionário e observação da fala de oito informantes, divididos em duas faixas etárias, sendo; quatro até 30 anos; e quatro com mais 31 anos; quatro do sexo masculino e quatro do sexo feminino, com escolaridade igual ou inferior ao 5º ano do ensino fundamental. As características encontradas, de forma geral, diferenciam a variante local de outras variantes do português padrão. Portanto, esperamos que, com este estudo seja possível conhecer mais a variante dos moradores da Ilha das Onças e, assim, contribuir para a valorização e divulgação da história desse universo cultural. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Joana D’arc Gomes dos. Variação lexical na fala dos moradores da ilha das onças. Orientador: Edson de Freitas Gomes. 2014. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Barcarena, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5974. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Diversidade linguística | pt_BR |
dc.subject | Sociedade | pt_BR |
dc.subject | Variação lexical | pt_BR |
dc.subject | Ilha das onças | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Linguistic diversity | pt_BR |
dc.subject | Linguistic diversity | pt_BR |
dc.subject | Lexical variation | pt_BR |
dc.subject | Island of jaguars | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Variação lexical na fala dos moradores da ilha das onças | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |