Histórias do imaginário popular: uma construção interacionista por meio da obra literária Visagens e Assombrações de Belém, de Walcyr Monteiro, como estratégia de incentivo da leitura no ensino da EJAI
| dc.contributor.advisor1 | CHAVES , Sergio Wellington Freire | |
| dc.creator | SILVA, Luthyenne dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this article is to observe the development of the reading habit in the classroom in the Youth, Adult and Elderly Education (EJAI) modality This study will be analyzed from the axis of reading, since its development is based on linguistic theory itself. Its object of study will be the book of short stories, legends and narratives entitled Visages and Hauntings of Belém, a masterpiece by Walcyr Monteiro. The work reveals components that constitute a study of the popular imagination of the people of Belém, about the sociocultural values in the regional cultural habit, coming from everyday life in the Amazon. In this context, the narrative chosen for analysis, “A Mãe d'água do igarapé de São Joaquim”, was used as a literary tool, since it is a text that arouses students' interest in the habit of reading. In order to carry out this research, a didactic sequence was developed and applied to students in the 3rd stage of the EJAI, as an instrument of interaction and reading practices, so that they realize that the focus of the interactive activity emerges from the dynamics with the text. The research will be of a qualitative nature, with the objective of analyzing reading, based on the interactionist conception, starting from the author-text-reader interaction (Menegassi, 2010) and Fuza, Strique, Ohuschi (2010). This article is the result of an adaptation of author Lopes' Pedagogical Project for Reading and Writing. | en |
| dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo principal, observar o desenvolvimento do hábito de leitura em sala de aula na modalidade da Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI), este estudo será analisado a partir do eixo da leitura, uma vez que seu desenvolvimento está alicerçado na própria teoria linguística. Nesse sentido, terá como objeto de estudo o livro de coletâneas de contos, lendas e narrativas, intitulado Visagens e Assombrações de Belém obra prima de Walcyr Monteiro. A obra revela componentes que constituem um estudo sobre o imaginário popular dos belenenses, acerca dos valores socioculturais no hábito cultural regional, provenientes do cotidiano amazônico. Nesse contexto, que a narrativa escolhida para análise, ´´A Mãe d'água do igarapé de São Joaquim´´, foi utilizado como ferramenta literária, tendo em vista, que se trata de um texto que desperta o interesse dos estudantes ao habito de ler. Para a realização desta pesquisa, foi adotado a elaboração e aplicação de uma sequência didática voltado para os estudantes da 3° Etapa da EJAI, como instrumento de interação e práticas de leitura, para que percebam que o foco da atividade interativa emerge da dinâmica com o texto. A pesquisa será de cunho qualitativo, tendo como objetivo de análise a leitura, baseada na concepção interacionista, partindo da interação autor-texto-leitor (Menegassi, 2010) e Fuza, Strique, Ohuschi (2010). Este artigo resulta de uma adaptação do Projeto Pedagógico de Leitura e Escrita da autora Lopes-Rossi (2008), com as contribuições de Solé (1996) e Menegassi (2010) que classificam as perguntas em três categorias: de resposta textual, inferencial e interpretativa. Como resultado obtido, tivemos a devolutiva das perguntas de cunho textual, inferencial e interpretativa e a produção de uma colentanea de audios com pequenas narrações desenvolvidas com os estudantes, acerca da compreensão do conteúdo temático das narrativas trabalhadas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luthyenne dos Santos. Histórias do imaginário popular: uma construção interacionista por meio da obra literária Visagens e Assombrações de Belém, de Walcyr Monteiro, como estratégia de incentivo da leitura no ensino da EJAI. Orientador: Sergio Wellington Freire Chaves. 2025. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8790. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Leitura interacionista | pt_BR |
| dc.subject | Visagens e assobrações de Belem | pt_BR |
| dc.subject | EJAI | pt_BR |
| dc.subject | Interactionist reading | en |
| dc.subject | Visages and hauntings of Belém | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
| dc.title | Histórias do imaginário popular: uma construção interacionista por meio da obra literária Visagens e Assombrações de Belém, de Walcyr Monteiro, como estratégia de incentivo da leitura no ensino da EJAI | pt_BR |
| dc.title.alternative | Stories from the popular imagination: an interactionist construction through the literary work of visages and hauntings of Belém, by WAlcyr Monteiro, as a strategy to encourage reading in EJAI education | en |