Mapeamento sobre o termo pós-modernismo com base nas bibliografias de Terry Cook (1947-2014)
dc.contributor.advisor1: CÂNDIDO, Gilberto Gomes
dc.creator: CORRÊA, Clarisse Gabrielle Ipiranga
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: Introduction: Terry Cook (1947 -2014) was an American historian with experience in Archives and specialized in document evaluation for working in the Public Archives in Canada, in which he contributed to document management and also for progressive thoughts, thus, he disagreed with the classical theories of Jenkinson (1882-1961) - positivist archivist, in which his theories that the archive should be used only for academic purposes, that is, only for research - Cook (1947 -2014), then, having as influence the philosopher Jean-François Lyotard (1924-1998) for his book Postmodern Condition (1988), brought the post-modernist ideas that start from the principle of context, in which the document is produced, is present for governmental decision making respecting the principle of provenance - in which organizes the documentation preserving its original form - in this way it is evident that one must analyze and question the changes that occurs both the institution and the documentation that is produced, because it is necessary to understand the context where the document is inserted, after all, the archives are reflections of humanity's development. Thus, he died in 2014, however, his research is related to the changes of thought that influence the archival community today. Objective: to identify the term postmodernism in the theoretical works of Terry Cook (1947 -2014) Methodology: A qualitative approach was used based on a bibliographic and exploratory review whose purpose was to identify the term postmodernism in the theoretical works of Terry Cook (1947 -2014): Fifty articles by Terry Cook (1947 -2014) were found in the databases available through the periodical Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) and the journal archivaria, and of the articles identified only ten were related to the term postmodernism. Conclusion: Terry Cook (1947 -2014) is theoretically relevant to the field of archivology, as he influences professional archivists to be critical and question their work environment. Thus, the term postmodernism is related to the loss of values and belief in the social sphere at the end of the "absolute truth." Additionally, we expand this research to survey authors who agree with Terry Cook (1947-2014).en
dc.description.resumo: Introdução: Terry Cook (1947 -2014) era um historiador canadense com experiência em Arquivo, visto que trabalhou com avaliação documental no Arquivo Público no Canadá, em que contribuiu para a gestão documental e também por pensamentos progressistas, tendo por influência o filósofo Jean-François Lyotard (1924- 1998) pelo livro condição pós-moderna (1988), trouxe as ideias pós-modernista em que parte do princípio de que o contexto, no qual o documento é elaborado, se faz presente para as tomadas de decisões governamental respeitando o princípio da proveniência - pois, organiza a documentação conservando sua forma original - é evidente que deve-se analisar e questionar as mudanças que ocorrem tanto a instituição quanto a documentação que é elaborada, pois, é necessário compreender o contexto no qual documento é inserido, afinal, os arquivos são reflexos do desenvolvimento da humanidade. Objetivo: Entender a utilização do termo pós-modernismo segundo a acepção teórica de Terry Cook (1947 -2014) no âmbito da Arquivologia voltado ao seu objeto, o documento de Arquivo e as suas funções. Metodologia: Ocorreu do prisma qualitativo com base na revisão bibliográfica e exploratória cujo intuito foi identificar a extensão do termo pós-modernismo nas obras teórica de Terry Cook (1947 -2014). Resultados: Teve-se resultados positivos para esta pesquisa, desse modo, foram encontrados cinquenta artigos do autor Terry Cook (1947 -2014) nas bases de dados disponível pelo periódico Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e a revista Archivaria, sendo que dos artigos identificados somente dez são referente ao termo pós-modernismo, posto isso foram elaborados quadros referentes ao tema para se ter uma boa compreensão do que se foi analisado. Conclusão: No mais, Terry Cook (1947 -2014) se demonstra relevante para área da Arquivologia, pois, acaba por influenciar os profissionais arquivistas a serem críticos e questionadores no seu âmbito de trabalho. Uma vez que, o termo pós-modernismo está relacionado com ao questionamento da “verdade absoluta” das, até então, metanarrativas, que eram colocadas e utilizadas para justificar atos de grupos sociais dominantes, com essa quebra outros grupos deixado à margem passam também a construir suas narrativas sociais. Além disso, tem-se como objetivo a ampliação desta pesquisa para levantamento de autores que concordem com Terry Cook (1947-2014).
dc.identifier.citation: CORRÊA, Clarisse Gabrielle Ipiranga. Mapeamento sobre o termo pós-modernismo com base nas bibliografias de Terry Cook (1947-2014). Orientador: Gilberto Gomes Cândido. 2023. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6410. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Pós-modernidade
dc.subject: Terry Cook
dc.subject: Archival Scienceen
dc.subject: Postmodernismen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: Mapeamento sobre o termo pós-modernismo com base nas bibliografias de Terry Cook (1947-2014)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)