A inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação infantil: mapeamento de teses e dissertações
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Neide Maria Fernandes Rodrigues de | |
| dc.creator | SILVA, Samilly dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-07-13 | |
| dc.description.abstract | This capstone project focuses on inclusive special education within the context of early childhood education, specifically addressing the challenges associated with the learning and development processes of children with Autism Spectrum Disorder (ASD). The objective was to map and analyze the theses and dissertations regarding the inclusion of children with ASD. In this educational context. The research is characterized by a bibliographic approach, of the State of the Art type, using as sources the catalog of Theses and Dissertations of the Brazilian Digital Library (BDTD), considering the period from 2015 to 2025. The results showed that, despite advances in Brazilian legislation aimed at inclusive education, challenges related to teacher training, pedagogical practices, mediation of the teaching and learning process, social interaction, and the articulation between school and family still persist. The analyses demonstrate that effective inclusion depends on intentional pedagogical interventions, ongoing teacher training, and the construction of school environments that value diversity and promote the active participation of children with ASD. It is concluded that inclusion in Early Childhood Education requires institutional commitment, inclusive pedagogical practices, and collaborative actions that ensure the integral development and the right to learning for all children. | en |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como tema a Educação Especial inclusiva na relação com a Educação Infantil, com foco nos desafios do processo de aprendizagem e desenvolvimento de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O objetivo foi mapear e analisar as teses e dissertações, acerca da inclusão de crianças com TEA nesse contexto educacional. A pesquisa caracteriza-se por uma abordagem bibliográfica, do tipo Estado de Conhecimento, utilizando como fontes o catálogo de Teses e Dissertações da Biblioteca Digital Brasileira (BDTD), considerando o período de 2015 a 2025. Os resultados evidenciaram que, apesar dos avanços na legislação brasileira voltada à educação inclusiva, ainda persistem desafios relacionados à formação docente, às práticas pedagógicas, à mediação do processo de ensino e aprendizagem, à interação social e à articulação entre escola e família. As análises demonstram que a inclusão efetiva depende de intervenções pedagógicas intencionais, da formação continuada dos professores e da construção de ambientes escolares que valorizem a diversidade e promovam a participação ativa das crianças com TEA. Concluise que a inclusão na Educação Infantil requer compromisso institucional, práticas pedagógicas inclusivas e ações colaborativas que assegurem o desenvolvimento integral e o direito à aprendizagem de todas as crianças. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Samilly dos Santos. A inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação infantil: mapeamento de teses e dissertações. Orientadora: Neide Maria Fernandes Rodrigues de Sousa. 2026. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9908. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Educação Inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Estado do Conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive Education | en |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | en |
| dc.subject | Early Childhood Education | en |
| dc.subject | Teacher training State of knowledge | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | A inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação infantil: mapeamento de teses e dissertações | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)