Avaliação etiológica da doença hepática crônica em um ambulatório de referência
dc.contributor.advisor1: CONDE, Regina Souza da Silva
dc.creator: NUNES JÚNIOR, Laércio Pereira
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The chronic liver disease (CLD) represents the eighth cause of death in the world, among non-infectious diseases. This study had the objective of identify major causes of CLD in a reference outpatient department at Belém city, as well as to correlate with demographic aspects and the clinic syndrome presentation. On the period of january to december of 2007, were selected patients with CLD diagnosis, attended in a reference outpatient department of Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. The patients were submitted to clinical epidemiological investigation and to complementary examination, such as: bioquimical, hematological, serological, ultrasound, endoscopic and/or liver histopathology. The serologic and molecular biology examination were performed at Instituto Evandro Chagas and the specimens of liver biopsy were analyzed at the Departamento de Patologia da Universidade Federal do Pará. Were considerate carries of viral CLD the cases with positivity to HBsAg and HCV-RNA by qualitative PCR, apart from been considerate alcoholic person those who ingest more than 50g ethanol/day for a period superior to 5 years. From the patients analyzed, were selected 173, which were composed 51,4% of men, with 50,6 + 14,8 years-old as average age, prevailing the ages above 40 years-old. The ethnic group of most occurrence was brown people in 89,6% and 63% were married. Between the identified causes, the chronic hepatitis B (27,1%) and C (50,2%) and alcohol abuse (19) had distinction. The HCV was present in 59,6% of the chronic hepatitis and 50% of the liver cirrhosis cases (p<0,05). On this group, the female gender prevailed, with average age between 50,3 and 59,7 years-old, most married (p<0,05) and originated from metropolitan region of Belém. The positive cases to HBV occurred in 38,6% and 16,6% of the chronic hepatitis without or with cirrhosis, in this order. The chronic hepatitis B prevailed among the male gender with average age between 36,6 a 42,7 years-old, most married and 40,4% originated from the country. The abuse of alcohol isolated was present in 2,1% of the cases of chronic hepatitis and 6,7% of cirrhosis. The average age was superior among the cirrhosis (66,5 years-old), did not have difference between the married and single population and the origin was the urban centers. Therefore, to conclude, on the population of the study prevails the chronic viral hepatitis B and C and the alcoholism as major causes of CLD, the VHC had the most occurrence between the cases of chronic hepatitis with or without cirrhosis and among women; on chronic hepatitis B was noticeable a lesser average age and more cases originated from the country.
dc.description.resumo: A doença hepática crônica (DHC) representa a oitava causa de óbito no mundo entre as doenças não-infecciosas. O presente estudo objetivou identificar as principais causas da DHC em um ambulatório de referência na cidade de Belém, assim como correlacioná-las com aspectos demográficos e a apresentação clínica sindrômica. No período de janeiro a dezembro de 2007, foram selecionados pacientes com o diagnóstico de DHC, atendidos em um ambulatório de referência na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. Os pacientes foram submetidos à investigação clínico-epidemiológica e por exames complementares, tais como: bioquímicos, hematológicos, sorológicos, ultrassonográfícos, endoscópicos e/ou histopatologia hepática. Os exames sorológicos e de biologia molecular foram realizados no Instituto Evandro Chagas e os espécimes de biópsia hepática analisados no Departamento de Patologia da Universidade Federal do Pará. Considerou-se portadores de DHC viral os casos positivos para o HBsAg e VHC-RNA por PCR qualitativo, além de serem considerados alcoolistas aqueles com ingesta maior que 50g de etanol/dia por período superior de 5 anos. Dos pacientes avaliados, foram selecionados 173, sendo estes compostos de 51,4% de homens, com média de idade de 50,6 + 14,8 anos, predominando as faixas etárias acima de 40 anos. A etnia de maior ocorrência foi a parda com 89,6% e quanto ao estado civil, 63% eram casados. Das etiologias identificadas, destacam-se as hepatites crônicas virais B (27,1%) e C (50,2%) e o alcoolismo (19%). O VHC esteve presente em 59,6% dos casos de hepatite crônica e 50% dos casos de cirrose hepática (p<0,05). Neste grupo, predominava o sexo feminino, com média de idade entre 50,3 e 59,7 anos, maioria de casados (p<0,05) e procedentes da região metropolitana de Belém. Os casos positivos para o VHB ocorreram em 38,6% e 16,6% das hepatites crônicas sem ou com cirrose, respectivamente. A hepatite crônica B predominou no sexo masculino com média de idade entre 36,6 a 42,7 anos, maioria casados e 40,4% procedentes do interior do estado. O alcoolismo isolado esteve presente em 2,1% dos casos de hepatite crônica e 6,7% com cirrose. A média de idade foi maior nos cirróticos (66,5 anos), não havendo diferença entre estado civil e procederam dos centros urbanos. Conclui-se portanto que na população estudada as hepatites crônicas virais B e C e o alcoolismo são as mais prevalentes causas da DHC, sendo o VHC o de maior ocorrência dos casos de hepatite crônica com ou sem cirrose e entre as mulheres; observando-se na hepatite B crônica faixa etária menor e maior número de casos procedentes do interior.
dc.identifier.citation: NUNES JÚNIOR, Laércio Pereira. Avaliação etiológica da doença hepática crônica em um ambulatório de referência. Orientadora: Simone Regina Souza da Silva Conde. 2008. 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4970. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Doença hepática crônica
dc.subject: Etiologia
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Chronic liver disease
dc.subject: Etiology
dc.subject: Epidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Avaliação etiológica da doença hepática crônica em um ambulatório de referência
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)