Estudo de sistemas dinâmicos não-lineares com softwares matemáticos
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Manuel Eleuterio | |
| dc.creator | CARDOSO, Débora Cristina de Matos | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | In this work we do an approach on non-linear dynamical systems in non-linear systems that behave or not in a chaotic way. The objective of this work is observe the dynamic of the chosen systems by the use of mathematical simulations, for more complete studies. The utilized concepts treats denitions about phase space, dissipative systems, attractors, equilibrium solutions, linear stability in two dimensions, limit cycles, bifurcations and the calculation of the Lyapunov exponents. The data acquisition was made through academic research in books, articles and dissertations of interest and, as well, the Maple, Maxima and Mathematica softwares which were very useful to the development of the calculations and the graphic plots utilized in this present work, principally in the applications. We expect that other works could be developed from this to complement the existing studies in this area, acting as support for more researches. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho é feita uma abordagem de sistemas dinâmicos não-lineares com aplicações em sistemas não-lineares que se comportam de forma caótica ou não. O objetivo deste trabalho é observar a dinâmica dos sistemas escolhidos por meio de simulações matemáticas para que possam ser feitos estudos mais completos. Os conceitos utilizados abordam denições sobre espaço de fase, sistema dissipativo, atratores, solução em equilíbrio, estabilidade linear em duas dimensões, ciclos limite, bifurcações e cálculo do expoente de Lyapunov. A aquisição de dados foram obtidos através de pesquisas acadêmicas como livros, artigos e dissertações de interesse e, também, os softwares Maple, Maxima e Mathematica que foram muito úteis para o desenvolvimento dos cálculos e plotagem dos grácos utilizados no presente trabalho, principalmente nas aplicações. Espera-se que outros trabalhos possam ser desenvolvidos a partir deste para complementar os estudos existentes nesta área, servindo de suporte para mais pesquisas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Débora Cristina de Matos. Estudo de sistemas dinâmicos não-lineares com softwares matemáticos. Orientador: Manuel Eleuterio Rodrigues. 2017. 70 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6818. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas dinâmicos não-lineares | pt_BR |
| dc.subject | Softwares matemáticos | pt_BR |
| dc.subject | Simulações numéricas | pt_BR |
| dc.subject | Non-linear dynamical systems | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical softwares | pt_BR |
| dc.subject | Numeric simulations | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Estudo de sistemas dinâmicos não-lineares com softwares matemáticos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |