O corpo e seus rios de encantaria: processos de criação de uma videodança a partir das experiências de imersão e emersão
dc.contributor.advisor-co1: TAVERNARD, Cassio Mauro Oliveira
dc.contributor.advisor1: ROSÁRIO, Daísa Gomes do
dc.creator: FERREIRA, Saulo Josué Araujo
dc.date.issued: 2004-11-04
dc.description.abstract: This “Course Completion Work - TCC”, entitled: “The Body and Its Rivers of Enchantment: Creation Processes of a Videodance from the Experiences of Immersion and Emersion”. It arose from the research problem that led me to seek to understand the following question: “How can the processes of immersion and emersion from videodance help both in the creative processes and in the processes of artistic self-knowledge?”. The research methodology was based on the understanding of a post-positivist qualitative approach, the method was structured from the understanding of henomenological/hermeneutic thought and the type of research was based on the ethnographic model from the Experience of Immersion and Emersion - EIEs contained in the concept of “body-enchantment”, combined with the understanding of "body-archive". The result of this research was organized into three chapters: 1 - PROCESSES OF IMMERSION AND EMERSION; 2 - VIDEODANCE; 3 - CREATIVE PROCESSES IN DANCE AND SELF KNOWLEDGE”. It is expected that the result of this work may, in some way, contribute to instigating the construction of new knowledge about video dances based on Immersion and Emersion Experiences - EIES. As well as understanding that its creation process can help in the reflection on ways of approaching the issue of self-knowledge and its importance not only for the creative processes in dance, but also for the development of the human being and the future Dance Teacher.en
dc.description.resumo: Este “Trabalho de Conclusão de Curso - TCC”, intitulado: “O Corpo e Seus Rios de Encantaria: Processos de Criação de uma Videodança a partir das experiências de Imersão e Emersão”. Surgiu a partir do problema de pesquisa que levou-me a procurar endender a seguinte questão: “Como os processos de imersão e emersão a partir da videodança podem ajudar tanto nos processos criativos quanto nos processos de autoconhecimento artístico?. A metodologia de pesquisa pautou-se na compreensão de uma abordagem qualitativa pós positivista, o método estrurou-se a partir da compreensão do pensamento fenomenólogico/hermenêutico e o tipo de pesquisa baseou-se no modelo etnográfico a partir da Experiência de Imersão e Emersão - EIEs contidas no co conceito de “encantaria-corpo”, aliada a compreensão de "corpo-arquivo". O resultado dessa pesquisa ficou organizado em três capítulos: 1 - PROCESSOS DE IMERSÃO E EMERSÃO; 2 - VIDEODANÇA; 3 - PROCESSOS CRIATIVOS EM DANÇA E AUTOCONHECIMENTO”. Espera-se que o resultado desse trabalho possa, de alguma forma, contrubuir para instigar a construção de novos conhecimentos acerca da videodanças a partir de Experiências de Imersão e Emersão -EIES. Assim como compreender que o seu processo de criação pode ajudar na reflexão acerca de formas de se abordar a questão do autoconhecimento e sua importância não só para os processos de criação em dança, mas também para desenvolvimento do ser humano e do futuro Professor de Dança.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Saulo Josué Araujo. O corpo e seus rios de encantaria: processos de criação de uma videodança a partir das experiências de imersão e emersão. Orientadora: Daísa Gomes do Rosário. 2024. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7718. Acesso em:.
dc.source: Via e-mail
dc.subject: Dança moderna
dc.subject: Videodança
dc.subject: Improvisação na dança
dc.subject: Videoarte
dc.subject: Modern danceen
dc.subject: Video danceen
dc.subject: Dance improvisationen
dc.subject: Video arten
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: O corpo e seus rios de encantaria: processos de criação de uma videodança a partir das experiências de imersão e emersão
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)