Avaliação imobiliária na era digital: uma análise comparativa entre métodos tradicionais e de inteligência artificial para apartamentos em Belém-Pa.
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Evelyn Gabbay Alves | |
| dc.creator | DAMASCENO, Joseph Patrick Castro | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Lisandra Yasmim Souza do | |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | |
| dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis analyzes the impact of Artificial Intelligence (AI) on appraisal engineering, conducting a comparative study between traditional methods and digital tools applied to the apartment market. The main objective was to verify the efficacy and regulatory compliance of algorithm-based platforms against the rigor criteria established by NBR 14653. The methodology was structured under the Knowledge Discovery in Databases (KDD) process, utilizing the Amostrando and Marvin GPT tools for data collection and processing (web scraping), while the TSSISREG software acted as a benchmark for validating statistical calculations. The results showed significant gains in productivity and data volume; however, they revealed critical limitations regarding "noise" (logical inconsistencies) and temporal lag in the samples. It is concluded that Artificial Intelligence should be used as a strategic decision support tool and not as a replacement for the appraiser, since the final phase of human interpretation remains indispensable to ensure technical precision and legal security of the reports, consolidating the expert as the sovereign validator of the knowledge generated by technology. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa o impacto da Inteligência Artificial (IA) na engenharia de avaliações, realizando um estudo comparativo entre métodos tradicionais e ferramentas digitais aplicadas ao mercado de apartamentos. O objetivo principal foi verificar a eficácia e a conformidade normativa de plataformas baseadas em algoritmos frente aos critérios de rigor estabelecidos pela NBR 14653 (Avaliação de Bens). A metodologia estruturou-se sob o rito do processo de Descobrimento de Conhecimento em Bases de Dados (KDD), utilizando as plataformas Amostrando e Marvin GPT para as etapas de coleta e processamento (web scraping), enquanto o software TS-SISREG atuou como referência para a validação dos cálculos estatísticos. Os resultados evidenciaram ganhos significativos em produtividade, tempo e volume de dados, contudo, revelaram limitações críticas quanto à presença de "ruídos" (inconsistências lógicas) e à defasagem temporal das amostras. Concluise que a Inteligência Artificial deve ser empregada como um suporte estratégico à decisão e com ressalvas, visto que a fase final de interpretação humana detalhada permanece indispensável para garantir a precisão técnica e a segurança jurídica dos laudos, consolidando o perito como o validador soberano do conhecimento gerado pela tecnologia. | |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, Joseph Patrick Castro , NASCIMENTO, Lisandra Yasmim Souza do . Avaliação imobiliária na era digital: uma análise comparativa entre métodos tradicionais e de inteligência artificial para apartamentos em Belém-Pa. 2026, 89 f.Orientadora: Evelyn Gabbay Alves Carvalho. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9601. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Engenharia de Avaliações | |
| dc.subject | Inteligência Artificial | |
| dc.subject | KDD | |
| dc.subject | Mercado Imobiliário. | |
| dc.subject | Appraisal Engineering | |
| dc.subject | Artificial Intelligence | |
| dc.subject | NBR 14653. KDD. Real Estate Market. | |
| dc.subject | KDD Knowledge Discovery in Data bases | |
| dc.subject | Real Estate Market. | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | Avaliação imobiliária na era digital: uma análise comparativa entre métodos tradicionais e de inteligência artificial para apartamentos em Belém-Pa. | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |