Síntese da zeólita analcima por meio do processo hidrotermal e empregando o resíduo de caulim como fonte de silício e alumínio
dc.contributor.advisor1 | MAIA, Ana Áurea Barreto | |
dc.creator | SANTOS, Márjorye Katharine Aires dos | |
dc.date.issued | 2018-10-09 | |
dc.description.abstract | The kaolin mining industry is of great socioeconomic importance for Brazil. In spite of this fact, it should be noted that in the beneficiation process of this ore, environmental and economic consequences are generated, mainly due to the residual storage. In order to contribute to the solution of this problem, this research consists in developing an optimized process for the synthesis of the Analcima zeolite from the kaolin residue. The methods used in this study were based on the experimental methodology, starting with the treatment of the residue that took place in the greenhouse for 4 hours at 100 ℃. Then, the material was calcined generating four samples of metacaulinite, which together with sodium metasilicate and sodium hydroxide formed the mixtures for the first series of experiments. In this series, each sample was synthesized for eight hours at 150 ℃. After conducting them to the X-ray Diffractometer (XRD), optimized parameters were selected and the study followed the second experimental part, in which only the reaction time varied. With the results of characterization in XRD and Scanning Electron Microscopy (SEM), the optimum production of Analcima was found to be the best form. | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria mineraria do caulim, se configura de grande importância socioeconômica para o Brasil. Apesar desse fato, ressalta-se que no processo de beneficiamento desse minério são geradas consequências ambientais e econômicas decorrentes, sobretudo, do armazenamento residual. No sentido de contribuir para a solução de tal problemática, essa pesquisa, consiste em desenvolver um processo otimizado para a síntese da zeólita Analcima, a partir do resíduo de caulim. Os métodos utilizados nesse estudo, basearam-se na metodologia experimental, iniciando pelo tratamento do resíduo que ocorreu na estufa por 4 horas a 100℃. Em seguida, o material foi calcinado gerando quatro amostras de metacaulinita, que juntamente, com o metasilicato de sódio e hidróxido de sódio, formam as misturas para a primeira série de experimentos. Nessa série, cada amostra foi sintetizada por oito horas a 150℃. Após conduzi-las ao Difratômetro de Raio- X (DRX), foram selecionados parâmetros otimizados e o estudo seguiu a segunda parte experimental, na qual, apenas o tempo de reação variou. Com os resultados de caracterização no DRX e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), verificou-se a melhor forma, dentre as desenvolvidas no trabalho, de produção otimizada da Analcima. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Márjorye Katharine Aires dos. Síntese da zeólita analcima por meio do processo hidrotermal e empregando o resíduo de caulim como fonte de silício e alumínio. Orientadora: Ana Áurea Barreto Maia. 2018. 61f. Trabalho de Curso (Graduação em Engenharia Industrial) – Faculdade de Engenharia Industrial, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1456. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Resíduo de caulim | pt_BR |
dc.subject | Metacaulim | pt_BR |
dc.subject | Síntese otimizada | pt_BR |
dc.subject | Zeólita analcima | pt_BR |
dc.subject | Kaolin waste | en |
dc.subject | Metacaulim | en |
dc.subject | Optimized synthesis | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Síntese da zeólita analcima por meio do processo hidrotermal e empregando o resíduo de caulim como fonte de silício e alumínio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |