Por escolas ribeirinhas que valorizem os saberes e o protagonismo das mulheres pescadoras na RDS Vitória de Souzel, Senador José Porfírio, Pará
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Carla Giovana Souza
dc.creator: SOUSA, Edileusa da Silva
dc.date.issued: 2023-08-04
dc.description.abstract: The aim was to reflect on how the knowledge of fishing and traditional fisherwomen can be approached in riverside schools, with a view to problematizing the socio-environmental reality and the relationship with the ways of life of the population of the Vitória de Souzel Sustainable Development Reserve, in Senador José Porfírio, Pará. The methodology was qualitative, based on data generated through semi-structured interviews with four artisanal fisherwomen. The data shows that women fishermen have knowledge about fishing that they have accumulated through their daily experiences, as well as representing ways of relating to and interpreting nature, understood through observation and the teachings of more experienced generations. They also feel the need for artisanal fishing to be valued in the school environment where their children study.
dc.description.resumo: O objetivo é refletir como os saberes da pesca e das pescadoras tradicionais podem ser abordadas nas escolas ribeirinhas, visando a problematização da realidade socioambiental e a relação com os modos de vida da população da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Vitória de Souzel, de Senador José Porfírio, Pará. A metodologia foi de cunho qualitativo, fundamentada em dados gerados por meio de entrevista semiestruturada a quatro pescadoras artesanais. Os dados apontam que as mulheres pescadoras possuem saberes sobre a atividade de pesca acumuladas por meio de experiências vividas no cotidiano, além de representarem maneiras de se relacionar e de interpretar a natureza, compreendido pela observação e pelos ensinamentos de gerações mais experientes. Sentem a necessidade também da valorização da atividade de pesca artesanal no ambiente escolar onde seus filhos estudam.
dc.identifier.citation: SOUSA, Edileusa da Silva. Por escolas ribeirinhas que valorizem os saberes e o protagonismo das mulheres pescadoras na RDS Vitória de Souzel, Senador José Porfírio, Pará. Orientadora: Carla Giovana Souza Rocha. 2023. 16 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6270. Acesso em:.
dc.source: Disponível via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Reserva de Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Etnoconhecimentos
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Sustainable Development Reserve
dc.subject: Ethno-knowledge
dc.subject: Amazon
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApt_BR
dc.title: Por escolas ribeirinhas que valorizem os saberes e o protagonismo das mulheres pescadoras na RDS Vitória de Souzel, Senador José Porfírio, Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)