Os animais nos relatos holandeses na Amazônia Seiscentista (1620-1650)
| dc.contributor.advisor1 | KETTLE, Wesley Oliveira | |
| dc.creator | CUNHA, Camila Emanuelle de Souza da | |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the presence of animals in Netherlands' in the Amazon during the 17th century through a qualitative and historiographical approach based on documentary analysis and bibliographic review. The research examines the political, economic, and social interests that motivated the Netherlands' incursion into the region, as well as the interactions established with Indigenous populations. Additionally, it analyzes the Eurocentric discourses constructed about the Amazon and the impact of colonial occupation on the local fauna and environmental dynamics. The historiographical and environmental approach allows for an understanding of not only the strategies of domination and exploitation employed by the Netherlands but also the resistance. efforts of native peoples against colonization. The results highlight the complexity of colonial relations and the need to revisit historical sources and traditional interpretations of Amazonian occupation. Thus, this study contributes to a broader and more critical perspective on the period, emphasizing the importance of considering multiple viewpoints in reconstructing the region’s history and understanding the effects of the Netherlands' presence in colonial Amazonia. | en |
| dc.description.resumo | Este estudo investiga a presença dos animais nos relatos dos holandeses na Amazônia no século XVII, de 1620 – 1650 utilizando uma abordagem qualitativa e historiográfica fundamentada na análise documental e revisão bibliográfica. A pesquisa examina os interesses políticos, econômicos e sociais que motivaram a incursão holandesa na região, bem como as interações estabelecidas com as populações indígenas. Além disso, analisa os discursos eurocêntricos construídos sobre a Amazônia e o impacto da ocupação colonial na fauna e na dinâmica ambiental. A abordagem historiográfica e ambiental permite compreender não apenas as estratégias de dominação e exploração adotadas pelos holandeses, mas também as formas de resistência dos povos nativos diante da colonização. Os resultados destacam a complexidade das relações coloniais e a necessidade de revisitar fontes históricas e interpretações tradicionais sobre a ocupação da Amazônia. Dessa forma, o estudo contribui para uma visão mais ampla e crítica do período, ressaltando a importância de considerar múltiplas perspectivas na reconstituição da história regional e no entendimento dos impactos da presença holandesa na Amazônia colonial. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Camila Emanuelle de Souza da. Os animais nos relatos holandeses na Amazônia Seiscentista (1620-1650). Orientador: Wesley Oliveira Kettle. 2025. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8479. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia Colonial | pt_BR |
| dc.subject | Presença holandesa | pt_BR |
| dc.subject | História ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas historiográficas | pt_BR |
| dc.subject | Netherland presence | en |
| dc.subject | Environmental history | en |
| dc.subject | Historiographical narratives | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL | pt_BR |
| dc.title | Os animais nos relatos holandeses na Amazônia Seiscentista (1620-1650) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |