Migração para o mercado livre de energia: estudo de caso do banco da Amazônia S.A
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Carminda Célia Moura de Moura
dc.creator: CARDOSO, João Victor de Gusmão Lobato
dc.date.issued: 2025-11-10
dc.description.abstract: This study provides a detailed analysis of the migration of Banco da Amazônia S.A. to the free contracting electrical energy environment, which is based in competition of many electrical energy producers. The results indicated a significant reduction in electricity costs, an increase in budget predictability, and alignment with corporate sustainability policies through the acquisition of energy from incentivized renewable sources. The study concludes that migrating to the ACL is a viable and advantageous strategy for large consumers, provided it is supported by careful technical analysis and efficient management of energy contracts.
dc.description.resumo: Este estudo analisa em detalhes a migração do Banco da Amazônia S.A. para o Ambiente de Contratação Livre (ACL), utilizando como base os princípios técnicos, regulatórios e econômicos do setor de energia no Brasil. Os resultados indicaram uma redução significativa nos custos com energia elétrica, aumento da previsibilidade orçamentária e alinhamento com políticas de sustentabilidade corporativa, por meio da aquisição de energia proveniente de fontes renováveis incentivadas. O estudo conclui que a migração para o ACL é uma estratégia viável e vantajosa para grandes consumidores, desde que respaldada por análise técnica criteriosa e gestão eficiente dos contratos de energia.
dc.identifier.citation: CARDOSO, João Victor de Gusmão Lobato. Migração para o mercado livre de energia: estudo de caso do banco da Amazônia S.A. Orientadora: Carminda Célia Moura de Moura Carvalho. 2025. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8961. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Mercado livre de energia
dc.subject: Ambiente de contratação livre (ACL)
dc.subject: Contratos de energia
dc.subject: Fontes de energia renovável
dc.subject: Sustentabilidade corporativa
dc.subject: Free energy market
dc.subject: Free contracting environment
dc.subject: Energy contracts
dc.subject: Renewable energy sources
dc.subject: Corporate sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Migração para o mercado livre de energia: estudo de caso do banco da Amazônia S.A
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)