Pornografia de vingança e violência de gênero: uma análise sobre a aplicabilidade da criminalização como medida de tutela dos direitos sexuais femininos
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Yuri Serra
dc.creator: NUNES, Ana Carolina Endres
dc.date.issued: 2019-12-10
dc.description.abstract: In the past few years, with the advent of the Internet and social networks, there has been a staggering growth in cases of intimate content sharing, with sexual or erotic connotations without the consent of victims, which demands the attention of the judiciary and law enforcement. In this paper, after a brief explanation about the conceptions of gender, we intend to delimit the contours of the so-called revenge pornography, analyzing its origin, history, thermology and real cases, reaching the conclusion that it is a new modality of gender violence against women. It is also analized how the country's criminal justice system dealt with the issue prior to its typification, listing laws related to the theme, and then analyzing the specific type brought by Law 13,718 / 18. Lastly, there are critics about the criminalization, as it is understood that the handling of the problem by the criminal justice system is insufficient to prevent and repress new occurrences. Therefore, alternative methods to criminalization are presented in order to show other ways to combat this crime, which act directly on its causes and effects.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, com o advento da internet e das redes sociais, percebe-se o crescimento vertiginoso dos casos de compartilhamento de conteúdo íntimo, com conotação sexual ou erótica sem o consentimento das vítimas, o que demanda atenção do judiciário e dos operadores do direito. Neste trabalho, após uma breve explanação sobre as concepções de gênero, busca-se delimitar os contornos da chamada pornografia de vingança, analisando sua origem, histórico, termologia e casos reais, chegando-se à conclusão de que se trata de uma nova modalidade de violência de gênero contra a mulher. Estuda-se, também, como o sistema de justiça criminal do país tratava a questão antes de sua tipificação, elencando leis correlatas ao tema, para então analisar o tipo específico trazido pela Lei 13.718/18. Por fim, são tecidas críticas à criminalização, na medida em que se entende que a tratativa da problemática pelo sistema de justiça criminal é insuficiente para prevenir e reprimir novas ocorrências. Diante disso, são apresentados métodos alternativos à criminalização com o intuito de mostrar outras formas de combate a esse crime, que atuam diretamente sobre suas causas e seus efeitos.
dc.identifier.citation: NUNES, Ana Carolina Endres. Pornografia de vingança e violência de gênero: uma análise sobre a aplicabilidade da criminalização como medida de tutela dos direitos sexuais femininos. Orientador: Yuri Serra Teixeira. 2019. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3072. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Pornografia de vingança
dc.subject: Gênero
dc.subject: Crimes informáticos
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Criminologia crítica
dc.subject: Revenge pornography
dc.subject: Gender
dc.subject: Virtual crimes
dc.subject: Gender violence
dc.subject: Critical criminology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Pornografia de vingança e violência de gênero: uma análise sobre a aplicabilidade da criminalização como medida de tutela dos direitos sexuais femininos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)